Музей мамонта Якутии занял второе место в рейтинге музеев National Geographic

Музей мамонта имени Петра Лазарева Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова расположился в рейтинге на втором месте, сообщает пресс-служба университета.

Как сообщает журналист National Geographic Екатерина Секина, раньше в музеи ходили ради знаний, сейчас — ради впечатлений. 

"Музей мамонта — это один из немногих музеев, залы которого отданы исключительно доисторическим животным, и в то же время действующий научный центр. Большая часть местных экспозиций была обнаружена во время экспедиций, проводившихся при участии музея, — 75% всех захоронений мамонтов находятся именно в Якутии. В витринах хранятся уникальные палеонтологические материалы всемирного значения — черепа, бивни, мумии и скелеты", — пишет Екатерина Секина.

По словам кандидата биологических наук, заведующего лабораторией-музеем Семена Григорьева, остеологическая коллекция музея насчитывает более 3000 единиц. 

"Сотрудники занимаются научно-исследовательской работой, выполняют международные и республиканские научные проекты по уникальным находкам, организуют полевые работы на местонахождениях мамонтовой фауны. За 20 лет раскопаны и изучены все важные находки животных мамонтовой фауны Якутии", — говорит Семен Григорьев. 

Среди находок последних лет выделяется полный труп жеребенка двухнедельного возраста, который жил 42 тысячи лет назад — в период каргинского межледниковья, за всю историю исследований это наиболее хорошо сохранившаяся находка животного ледникового периода возрастом более 40 тысяч лет, отмечает Семен Григорьев. Жеребенок был обнаружен в июле 2018 года в термокарстовой котловине Батагайка в мерзлотных толщах. 

"Несмотря на солидный геологический возраст, на теле жеребенка нет повреждений, сохранились все внутренние органы, частично волосяной покров и даже кровь в жидком состоянии", — подчеркивает заведующий лабораторией-музеем.

В этом же регионе в среднем течении реки Яна на ручье Юнюген в 2018 году российско-японским полевым отрядом НИИПЭС и Университета Киндай был раскопан скелет взрослого мамонта с остатками кожи и шерсти. Это один из самых крупных сибирских мамонтов, и подобные находки останков этих ископаемых хоботных, тем более с мягкими тканями, даже для Якутии единичны. 

На реке Индигирка в Абыйском районе в прошлом году впервые в мире была обнаружена нижняя челюсть взрослого пещерного льва с прилегающим фрагментом шкуры с шерстью, по которому можно судить об окраске шерсти пещерных львов. Там же были обнаружены две замороженные целые тушки копытных леммингов, тундровых грызунов, которые также жили с мамонтами в одно время. Собрана целая коллекция конечностей плейстоценовых копытных: бизона, северного оленя, дикой лошади с кожным и шерстным покровом.

На первом месте в списке National Geographic расположился Музей стрелкового оружия имени Михаила Калашникова (г. Ижевск, Удмуртия). Экспозиция музея рассказывает об истории оружия России — от лука до автомата. Экскурсоводы предлагают взглянуть на оружейное дело в контексте мировой технической культуры, где выдающиеся оружейники встают в один ряд с величайшими изобретателями.


Источник: https://news.ykt.ru/article/94257

Тэги: