Музыка и экология

В экологии шумовое загрязнение трактуется как раздражающий звук (или набор звуков) антропогенного происхождения, пагубно влияющий на состояние человеческого организма и окружающей его среды. Согласно оценке ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), значимость шума, как причины экологических и социальных проблем значительно недооценена, что, как ни парадоксально, делает его ещё более опасным.

Человек сталкивается с шумом в течение всей жизни. Однако пока громкость звуков не превышает определённой отметки по шкале децибел, это не является для нас проблемой. Так, совершенно обычны и безопасны для нас такие звуки, как шелест листьев на ветру или, например, пение птиц (20-30 дБ), но шумы громкостью выше 85 дБ – вой сирены, гул толпы и пение через колонки на концерте, даже раскаты грома и шум поезда в метро – могут серьёзно навредить человеческому слуху.

Жители Москвы и других мегаполисов особенно страдают от перманентных посторонних звуков – децибелы города значительно превышают уровень шума в сельской местности, и именно поэтому, по показаниям врачей, горожане чаще страдают от стресса и заболеваний нервной системы. Оториноларингология сходится во мнении, что громкие концерты, ночные клубы, частое использование наушников угнетают нервную систему, а также  нарушают режим отдыха и сна. Слабеет память, работоспособность снижается, а вместе с тем ухудшается общее настроение и способность к концентрации.

Удивительно, что, будучи подверженными сильному шумовому загрязнению, мы продолжаем усугублять ситуацию – слушаем музыку в наушниках, когда едем в транспорте, гуляем, сидим дома за компьютером и во многих других ситуациях. Максимальная громкость отдельных моделей восходит к 120 дБ, что значительно превышает громкость, приемлемую для человеческого уха. Максимум, который меломаны могут себе позволить, избегая причинения вреда своему здоровью – 60 дБ.

Таким образом, можно уверенно, но не без сожаления назвать меломанию неэкологичным явлением, а музыку – одним из самых распространённых видов добровольного шумового загрязнения.

Источники:

Автор: Фаина Евгения Пастернак, Журфак МГУ

Тэги: