Для активистов Русского географического общества хороши все времена года, но в межсезонье кроется свое особенное очарование. Именно в этот период можно строить планы на будущее, рисовать маршруты будущих экспедиций, набирать материал в архивах. Зимними вечерами рождаются новые идеи и тщательно продумываются планы экспедиционных выездов и проектов, связанных с полевыми работами. А еще как хорошо встретиться экспедиционной компанией и вспомнить морские мили и сухопутные километры, пройденные вместе!
В уходящем 2023 году было сделано немало достойных дел. Среди них экспедиционный выезд на остров Мощный, состоявшийся при поддержке Западного военного округа в рамках проекта «Стражи Балтийского неба». После выезда была проведена камеральная работа по изучению результатов полевых работ, круглый стол и выставка в ЛГУ им.А.С.Пушкина. В рамках выезда было выполнено обследование территории исторического военного аэродрома на о.Мощный, установлен памятный знак на северной оконечности бывшей взлетно-посадочной полосы, обнаружены фрагменты самолетов СБ, ЛА-5ФН, ЯК-7Б. Так же были проведены геологические, радиологические исследования, а так же работы по изучению рекреационного потенциала острова.
Группа членов ЛОО РГО в Сосновом Бору продолжила благородное дело увековечения памяти защитников Отечества, сражавшихся на архипелаге Внешних островов Финского залива в 1941-1944 гг и боровшихся с минной опасностью в послевоенные годы. Командой проекта «Острова Балтийской славы» проведены работы по сооружению мемориала на о.Большой Тютерс, проделана подготовительная работа по установке мемориала на Кургальском полуострове.
Комиссия экоэффективного туризма во главе с её создателем Антоном Алексеевичем Юшко не только продолжила свою активную исследовательскую и экспертную деятельность, но и отметила в конце года свое 10-летие. Мероприятие прошло Большой зале исторической штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге.
Актив Природоохранительной комиссии, возглавляемой орнитологом Юлией Николаевной Бубличенко в начале года принимал участие во II Всероссийском Орнитологическом конгрессе, п а летом проводил занятия со школьниками в рамках «Ночи географии». Но главным событием стал запуск проекта «Animals and plastic», посвященного оценке степени и характера воздействия пластика на состояние популяций птиц и млекопитающих. В проекте приняли участие 139 человек, он динамично развивается.
В рамках проекта «Маяки Северо-Запада России» была продолжена работа над текстом одноименного издания, посвященного истории и современности маячного дела, навигационным знакам и маякам Ленинградской области, Санкт-Петербурга, республики Карелия, Калининградской области. В рамках проекта были проведены новые историко-архивные изыскания. Кроме этого, на площадке партнера нашего Отделения – Музея маячной службы на форте «Константин» в Кронштадте состоялась выставка фотографа, члена ЛОО РГО Андрея Стрельникова «Ближний космос». Героями выставки стали маяки и навигационные знаки, снятые в инфракрасном диапазоне спектра. Этот художественный прием позволил по-новому взглянуть на навигационные сооружения, представив их своеобразными космическими объектами. Кроме этого, члены ЛОО РГО приняли участие в круглом столе в Центральном военно-морском музее, организованному УНИО МО РФ и посвященному охране и изучению маяков
Одним из запоминающихся проектов, реализованных Отделением за последние несколько лет, стала серия телепрограмм «ВсемВозможные Маршруты», посвященных актуальной теме инватуризма. Автором и главным «мотором» этого проекта стала Лариса Базылевич, активный член ЛОО РГО и директор компании «АгитЭкСтудио». Съемочная группа проекта посетила большое количество туристических достопримечательностей Ленинградской области и провела своеобразные тесты этих объектов на пригодность для приема посетителей с ограниченными возможностями. В 2023 году все программы серии «ВсемВозможные Маршруты» стали доступны для просмотра на страничке ЛОО РГО.
Под занавес уходящего года стартовал уникальный проект «Атлас исторических объектов фортификации, расположенных в Ленинградской области». Под эгидой ЛОО РГО планируется создать первый всеобъемлющий справочник по историческим объектам полевой фортификации, расположенный на территории региона. Начаты работы по формированию перечней исследуемых объектов, готовится к запуску сайт проекта, ведется подготовка волонтеров.
А еще мы проводили Географический диктант, приняли несколько десятков человек в ряды Русского географического общества, проводили выставку «Рускеала.Тайна глубины», принимали участие в фестивале «Земля Калевалы», обследовали новые исторические и экологические маршруты на Карельском перешейке и сделали много других полезных дел!
Реализация научно-исследовательских и просветительских инициатив Ленинградского областного отделения РГО была бы невозможна без помощи и содействия Попечительского совета Отделения, возглавляемого губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко. Благодаря живому интересу попечителей к деятельности ЛОО РГО, стало возможным проведение экспедиционных выездов, архивная работа, проведение мероприятий. Мы благодарны Попечительскому совету нашего отделения за существенный вклад в дело изучения истории, природы и культуры нашего региона.