Мы смогли добраться до XIV века: молодые археологи мечтают показать остров Вежи туристам

археологические работы ведутся под Костромой

Археологические раскопки на острове Вежи в Костромской области в этом году приоткрыли исследователям новые страницы истории. Во-первых, вновь подтвердили, что в XIV веке население на Вежах было довольно богатым и самодостаточным. Местные жители много и успешно занимались рыбным промыслом, хмелеводством, сами изготавливали гончарные и качественные кожаные изделия.
«Если изначально нам было понятно, что основной деятельностью в поселении было рыболовство, льноводство и хмелеводство, то в слое XIV века в раскопе мы нашли ювелирный инструмент отличной сохранности. Даже в Костроме в таком идеальном состоянии нет подобных находок, хотя Кострома — всеми общепризнанный торгово-ремесленный город с ювелирными мастерскими», — рассказал о первых этапах экспедиции в интервью информационному порталу СМИ44 археолог Сергей Кабатов.

Историки относят селище Вёжи к разряду уникальных памятников археологии, не имеющих аналогов в Костромской области и соседних регионах, как по характеру культурного слоя, так и по содержанию вещественного материала.
Остров Вежи расположен северо-западнее Костромы, в Костромской низине, территория которой была затоплена в 1954 году при строительстве Горьковского водохранилища.
Окруженный водой со всех сторон остров находится примерно в километре от берега. Считается, что изначально поселение могло быть основано в качестве форпоста, прикрывающего Ипатьевский монастырь и Кострому на важном участке волжского пути и возникшей чуть позже Московской дороги.

Доподлинно известно, что первые постоянные жители на Вёжах появились не позднее XIII века. Ими стали переселенцы, как ранее считалось, из Ростово-Суздальских земель. Однако, полученная в ходе археологических раскопок информация — характер построек, методы обработки дерева, кожи и металла, хозяйственный инструментарий — позволяет выдвинуть смелое предположение, что первыми жителями Вёж были выходцы из Новгородской земли.
«Лишь только это предположение уже способно поставить под вопрос все остальные сведения о характере освоения Костромской земли северорусским населением в период XIII-XV веков», — рассказали в Костромском областном отделении Русского географического общества.

Этим летом работы ведутся на средства Фонда президентских грантов. Федеральное финансирование выделено на проект Костромского РГО «Комплексная научно-познавательная археологическая экспедиция «Вёжи — славянский форпост в Костромской земле».

Археологам помогают волонтеры и студенты костромского государственного университета. Будущие историки проходят здесь летнюю практику и получают первый опыт археологических работ. А волонтеры, порой, приезжают целыми семьями, причем интернациональными.

Например, Пабло приехал в Россию учиться на журналиста из Гватемалы 15 лет назад. Женился, живет в Москве, работает в сфере туризма, возит группы по городам Золотого кольца с испано-говорящими туристами. Его жена, россиянка, на Вежах бывала уже не в одной экспедиции, на этот раз в палаточный лагерь на пару недель они приехали вместе.

Пабло, волонтер:

Для меня очень интересно здесь находиться, узнать больше об истории России и Костромы. Мы посещаем места, где уже все обнаружено, смотрим на прошлое в музее. А раскопки — это очень интересно и для туристов тем более. Приехать посмотреть, как археологи «вживую» работают, что находят, самим попробовать достать что-то из земли. Это очень увлекательно! Все, что я узнал об острове, о находках, я обязательно буду передавать своим туристам, конечно. Испано-говорящих туристов много приезжает круглый год в Россию из Латинской Америки, из Испании. В Костроме мы с ними много раз бывали в поездках по Золотому кольцу. Так что можно будет и сюда на остров Вежи приехать с ними.

Артем, археолог-волонтер:

Я вообще думаю, что на примере острова Вежи можно создавать отдельный музей. Это для развития туризма в Костромской области очень даже здорово. Сам остров, красивейшая природа вокруг, очень интересный и информативный раскоп. В будущем я вообще вижу, что сюда можно привозить туристов и знакомить их с таким уникальным памятником археологии.

Что может увидеть турист-обыватель, оказавшийся на острове? В большом количестве различные рыболовные принадлежности. В прошлых веках местные жители снабжали монастырские хозяйства (Чудова монастыря и Богоявленского Московского монастыря) рыбой. Редкая находка этого сезона — круглый поплавок от сетей с четко пропечатанными знаками. Явно, что изображение нанесено по сырой глине, еще до обжига.

Удивительно будет узнать, что уже в четырнадцатом столетии кожаную обувь делали «ортопедической». На заднике у сапог довольно часто встречаются вставки из бересты, фиксирующие пятку, все швы выполнены очень аккуратно.

Если повезет — можно примерить варежку. Да-да, с отдельно вывязанным большим пальцем шерстяную варежку, пролежавшую в земле более 600 лет. Или женское украшение — берестяной «крабик» на тугую косу.

Палаточный лагерь в этом году археологи разбили основательный. Есть даже свой небольшой огород и палатка-баня. А обед, приготовленный на костре, и свежевыловленная запеченная рыба, — это, конечно, отдельная и очень вкусная история.

Можно приехать с детьми? Можно. Им доверят помыть рыбу, а сначала поймать, дадут почитать интересную книжку или мяч погонять в футбол. Но самое главное — позволят прикоснуться к истории и объяснят, почему так важно ею дорожить и сохранять для будущих поколений.