Мясо из пробирки

© unitcitizen.com

Рубрика "ЭССЕ ПО ЭКОЛОГИИ"

Мясо из пробирки – это мясо, которое выращивается в лабораторных условиях, оно никогда не было частью животного. Если коротко описать технологию производства, то главный принцип производства синтетического мяса заключается в том, что мышечные ткани животных могут быть созданы искусственным путем. Для этого достаточно один раз получить исходные клетки, из которых можно многократно создавать искусственные аналоги. Важно не путать искусственное мясо с его растительными аналогами, которые обычно производят из соевого или пшеничного белка.

В современном мире, где общество всерьез беспокоит будущее планеты, идея создания мяса в пробирке имеет шансы на успех. В декабре 2020 года власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу синтетического куриного мяса. Его производством занимается компания Eat Just. При проверке продукции этой компании было установлено, что искусственное мясо не только "этичнее" обычного, но даже полезнее. Оно соответствует всем стандартам, а также имеет высокое содержание белка и аминокислот, жиров и минералов. Производители отмечают, что в его производстве не используются антибиотики.

Тенденцию к переходу на альтернативные виды мяса поддерживают и экономические гиганты. Например, несколько недель назад McDonald's объявил о создании нового бургера с "ненастоящим мясом". Правда, это не синтетический вариант, а растительный. Компания IKEA тоже поддержала переход на растительную продукцию: к 2025 году половина блюд в бистро этой сети будут приготовлены из растительных продуктов.

Источники: новости ТАСС, РБК


Автор: Стояновска Милана, Журфак МГУ

Тэги: