head-bg-picture

Мыслительный скачок: кто и как готовит вопросы Географического диктанта?

Петр Кулешов ведет Географический диктант - 2017. Фото: Николай Разуваев

Петр Кулешов ведет Географический диктант - 2017. Фото: Николай Разуваев

Мыслительный скачок: кто и как готовит вопросы Географического диктанта? Мыслительный скачок: кто и как готовит вопросы Географического диктанта?

27 октября все желающие смогут написать Географический диктант. Второй год подряд вопросы для него готовят эксперты интеллектуальной викторины "Своя игра" – официального партнера просветительской акции РГО. По какому принципу составлялись задания? Сложно ли придумывать вопросы? Можно ли целенаправленно подготовиться к Географическому дитанту? На вопросы rgo.ru ответили:

Петр КУЛЕШОВ, ведущий телепрограммы "Своя игра";

Дмитрий БОРОК, один из авторов вопросов Географического диктанта в 2018 и 2019 гг., победитель 10 игр "Своей игры" из 21, в которых он принимал участие, в настоящее время – редактор "Своей игры";

Сергей ПЕХЛЕЦКИЙ, один из авторов вопросов Географического диктанта в 2018 и 2019 гг., продюсер телепрограммы "Своя игра", обладатель трех премий "ТЭФИ" в составе авторского коллектива "Своей игры".

Вопрос 1. Как вы это делаете?

Сергей Пехлецкий: Это очень интересная и объёмная работа. Посудите сами: несколько вариантов, все вопросы отличаются по уровню сложности.

Мы стараемся формулировать вопрос так, чтобы ответ на него можно было вывести логически. Такие вопросы – штучный товар, но именно к этому мы стремимся. Вопросы должны быть валидными: то есть иметь один правильный ответ, без разночтений. В идеале ответ вообще не предполагает других вариантов. Поясню на примере: допустим, надо указать цвет итальянского флага, выбрав зелёный, жёлтый, чёрный или фиолетовый. Очевидно, что первый – правильный, а остальные – нет. Но теоретически есть два других правильных ответа: красный и белый. Они не представлены среди возможных вариантов, но всё же такой вопрос нельзя назвать идеальным. Другое дело, если речь о китайском флаге, где фоновый цвет один-единственный: красный.

В прошлом году мы готовили открытые вопросы, на которые ответ нужно писать самостоятельно. В этом году все вопросы закрытые, построены по принципу теста с вариантами ответов. Дело в том, что участников Географического диктанта много, проверять все работы вручную – никаких ресурсов не хватит. А машинная обработка требует однозначной трактовки ответа.

Дмитрий Борок: Закрытые вопросы проще обрабатывать. Это одновременно и упрощает задачу, и усложняет. Гораздо легче регулировать сложность такого вопроса: достаточно указать два очевидно неправильных ответа, чтобы он стал не слишком трудным. Сложность же в том, чтобы эти вопросы сделать интересными, содержательными и познавательными. Мы в "Своей игре" привыкли формулировать вопрос так, чтобы он провоцировал так называемый мыслительный скачок – своего рода озарение, инсайт, вспышку. Это очень красивый эффект. Но в случае закрытых ответов такого скачка добиться сложно – заранее известны варианты, и дальше в дело вступает логика. Или эрудиция.

Что из них важнее, сказать сложно. Мы стараемся придерживаться золотой середины. С одной стороны, Географический диктант – проверка знаний географии России. С другой – нам бы, конечно, хотелось, чтобы и мыслительный процесс какой-то происходил. Ещё мы старались по возможности разнообразить тематику, так что в Диктанте есть вопросы по географии в литературе или географии в живописи.

Чтобы придумать качественный вопрос, для начала надо найти необычные факты. Мы их везде ищем – в справочниках, книгах, интернете, дневниках путешественников… Потом "обрамляем" эти факты таким образом, чтобы на вопрос было интересно отвечать, тут и начинается творчество. Конечно, всегда можно спросить, сколько будет 15280 умножить на 19825, но это же скучно.

Вопрос 2. Как вы взаимодействуете с экспертами РГО?

Сергей Пехлецкий: Эксперты РГО, которые с нами работают, – такие же соучастники процесса, как и мы. Они играют очень серьёзную роль в придумывании вопросов.

Во-первых, эксперты Русского географического общества проверяют их корректность. После первой читки некоторые приходится переделывать или заменять. Это происходит по разным причинам: иногда мы не знаем каких-то специфических нюансов и допускаем неточности, иногда у нас просто разная точка зрения, тогда мы спорим. Человеческий фактор ведь тоже присутствует. "Доведение вопросов до ума" может занять до полутора месяцев. Некоторые из них приходится не раз переписывать, а иногда вообще проще новый придумать.

Во-вторых, мы можем запрашивать у экспертов информацию. Например, чтобы сочинить вопрос на материале летних лагерей РГО, нам нужно знать о них как можно больше, в этом случае мы просим выслать нам все возможные данные.

Дмитрий Борок: Общение со специалистами РГО очень помогает, прежде всего, потому, что у них "незамыленный" взгляд. С другой стороны, это взгляд специалистов, которые разбираются в географии очень хорошо и могут что-то скорректировать. Конечно, мы делаем всё возможное, чтобы проверить информацию, но не всегда доступные нам данные корректны, здесь мнение специалиста очень помогает.

Эксперты РГО достаточно въедливы, и это хорошо, ведь нам важно получить достойный результат. Без дискуссий тут не обходится – бывает, что формально всё корректно, но по мнению экспертов, есть неоднозначные моменты, и они просят заменить красивый вопрос. В частности, такие вещи могут быть связаны со статистикой.

Вот пример такого вопроса, который в итоге не вошёл в Диктант: "На территории России они занимают площадь 500 000 га. На вид они очень красивы, но для сельского хозяйства от них один вред. О чём идёт речь?" Правильный ответ – овраги. Статистику для этого вопроса я взял из учебника географии для средней школы, но специалисты сказали, что в разных источниках она отличается, и вопрос пришлось убрать. Хотя лично мне жаль, он мне нравится.

Пётр Кулешов: Мы с Русским географическим обществом очень дружим. Не только мы для РГО вопросы придумываем, но и наоборот: у нас самих в каждой игре есть вопросы от РГО, и хорошие, кстати, вопросы.

Вопрос 3. Что нужно сделать, чтобы хорошо написать Географический диктант?

Сергей Пехлецкий: Можно ли подготовиться к Географическому диктанту, зависит от того, что понимать под подготовкой. Если "натаскивание" – я не очень представляю, как это сделать. Тут нужно знать, какие будут вопросы.

Другое дело – повышение общей эрудиции и знаний в области географии. Осенью мы проводили мероприятие на Фестивале РГО в "Зарядье". Среди людей, отвечавших на вопросы, оказалась бабулечка в болоньевом плаще советских времён и косынке – явно человек не великого достатка. Она почти на все вопросы ответила правильно. Когда Пётр Кулешов спросил её, кто она, выяснилось, что пенсионерка. А по поводу своих познаний ответила, что с детства очень любит географию и всегда читает на эту тему всё, что под руку попадается. Деньги тратит на поездки: смолоду путешествует по стране и до сих пор это делает при любой возможности. Наряду с ней в финал вышли трое: студент МГИМО, учительница географии и специалист из какого-то профильного НИИ, то ли океанографии, то ли ещё чего-то в этом духе. Бабушка, профессионально никак с географией не связанная, создавала им весьма достойную конкуренцию.

Здесь важно накапливать информацию, общую эрудицию. Её ведь можно брать отовсюду: из книг, фильмов, лекций, разговоров.

Дмитрий Борок: Мы старались, чтобы для ответов на вопросы было достаточно курса школьной географии. Так что для начала можно просто освежить в памяти учебник. Или полистать атлас: это не только полезно в смысле Диктанта, но и очень интересно. Я, например, любил в детстве изучать атласы.

О чтении книг не говорю: это всегда расширяет умственные горизонты, даёт более объёмную картину мира и общую географическую культуру. Например, есть замечательный писатель и член Русского географического общества Владимир Обручев, есть "Дерсу Узала" Владимира Арсеньева, а также дневники знаменитых русских путешественников: например, Николая Пржевальского или Миклухо-Маклая. Последние вообще читаются как приключенческий роман.

Вообще, расширять кругозор всегда имеет смысл – это наше кредо, как говорится, на том стоим.

Вопрос 4. Какую аудиторию вы себе представляете, готовя вопросы для Географического диктанта?

Пётр Кулешов: Мне самому интересно, зачем люди ходят на Географический диктант, какая у них мотивация.

С одной стороны, вроде бы участие в Географическом диктанте не даёт никаких бонусов и преференций. С другой – людям может быть интересно "отметиться" на мероприятии, где присутствует кто-то статусный. Например, когда я вёл Географический диктант на центральной площадке, в нём принимали участие Николай Дроздов, Ваня Затевахин – их вроде как "положение обязывает". После Диктанта целая фотосессия началась – все хотели сделать селфи с ними и со мной.

Некоторую изюминку вносил Сергей Шойгу, сидящий за столом в кожаной куртке и корпящий над вопросами. Мне сказали ни в коем случае не напоминать ему, что он министр обороны: "он сегодня простой чувак в кожаной куртке". Там даже не проверяли особенно никого – зашли "простые пацаны", у которых на лбу написано, что они охранники, по сторонам посмотрели – и всё. Очень демократично.

Сергей Пехлецкий: Есть "тусовка", для которой отвечать на вопросы – это образ жизни. Её участники переходят с одного телевизионного конкурса на другой, посещают все возможные мероприятия подобного рода: чемпионаты города, страны, мира и т.д. Такие люди ездят по городам и весям, включая дружественные страны, вроде Кипра или Израиля, с единственной целью: поотвечать на вопросы. Для них Географический диктант – одна из возможностей делать то, что они любят.

А есть те, кому просто интересна география, и они хотят себя проверить.

Вопрос 5. Вам самим-то интересно придумывать вопросы, а не отвечать на них?

Сергей Пехлецкий: Придумывать вопросы – увлекательное занятие. Если получается такой, который нам самим нравится, это очень воодушевляет. Вот, например: "Как называется самая большая звезда, которая каждый вторник в 15.30 видна в Воронеже в апреле?" Ответ – Солнце. Ну хороший же вопрос, элегантный. Вообще, когда хобби совпадает с работой – это большая удача.

Дмитрий Борок: Очень интересно и отвечать на вопросы, и задавать их. Я когда-то снимался в передаче "Своя игра", и это было увлекательно. Потом оказался по другую сторону, и выяснилось, что сочинять вопросы – очень творческая работа. Надо находить интересные факты, о которых хочется рассказать, потом искать красивые формулировки.

Пётр Кулешов: Я вообще за любую интеллектуальную "движуху", поэтому такая акция кажется мне вполне уместной. Не скажу, что Географический диктант – развлекательное мероприятие, он довольно сложный. Я бы ответил только на 60% вопросов, мне кажется. Я сам никогда не играл в такие игры и не сочинял вопросы – столько лет их задаю, что в свободное время хочется отдохнуть. Но когда я вёл Географический диктант, мне было любопытно. Я даже старался интонацией аккуратно "подсказывать" людям, наводить их на мысль о правильном ответе.

Кроме того, это вроде как "прокачивает" патриотизм – не очень люблю это слово, но всё же. Вопросы ведь по географии родной страны, Диктант посвящён России.

У меня в целом к этому мероприятию положительное отношение. А уж когда у людей, руководящих страной, такое гуманное хобби – отвечать на вопросы по географии, – почему же нет-то? Куда лучше, чем стрелять, скажем, или репрессии устраивать.

РГО выражает благодарность всем редакторам "Своей игры", принявшим участие в составлении вопросов для Географического диктанта: Сергею Пехлецкому, Дмитрию Бороку, Сергею Дубову, Александру Коробейникову и Ольге Хворовой.

Материалы по теме
Все
Новости
15 ноября 2019
Не менее 330 тысяч человек написали Географический диктант на очных площадках
Акция состоялась 27 октября 2019 года во всех регионах России и 109 зарубежных странах
Подробнее
11 ноября 2019
Более 100 тысяч человек приняли участие в Географическом диктанте – 2019 онлайн
Проверить свои знания в интернете можно было с 27 по 31 октября
Подробнее
30 октября 2019
Географический диктант онлайн завершается через один день
Проверить свои знания можно до 31 октября включительно
Подробнее
28 октября 2019
Слабовидящие впервые написали Географический диктант
Для них организаторы акции разработали специальные вопросы и бланки
Подробнее
28 октября 2019
В 110 странах мира состоялся Географический диктант – 2019
Просветительская акция РГО состоялась на 5831 площадке
Подробнее
25 октября 2019
Крейсер "Аврора", поезд "Москва – Берлин", Бернский университет: необычные площадки Географического диктанта
27 октября в 110 странах пройдёт просветительская акция РГО
Подробнее
25 октября 2019
Как написать Географический диктант на главной площадке страны
Торопитесь, мест остаётся всё меньше
Подробнее
23 октября 2019
Географический диктант пройдёт в Париже при поддержке Французского географического общества
В столице Франции знания по географии России можно будет проверить на трёх языках
Подробнее
Показать еще Загрузка