На 86-м году скончался легендарный космонавт Алексей Леонов

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

11 октября после продолжительной болезни в госпитале им. Н.Н. Бурденко скончался легендарный космонавт Алексей Леонов. Ему было 85 лет.

С Русским географическим обществом Алексея Леонова связывала продолжительная дружба. Он участвовал в заседаниях Попечительского Совета, читал лекции, подписывал уникальный глобус, а именем Алексея Архиповича назван Подводно-исследовательский отряд РГО, базирующийся в Казани.

Алексей Леонов, космонавт №11, первым шагнул в космическую бездну. Этот полёт 1965 года на корабле "Восход-2", без преувеличения, изменил мир. В открытом космосе он провёл 12 минут. Тогда, из-за того, что произошла утечка кислорода, раздуло скафандр, Леонов едва вернулся живым.

Среди космонавтов Леонов считался везунчиком. В 1971-м незадолго до старта "Союза-11" его экипаж сняли с полёта, в космос отправили дублёров, которые погибли во время возвращения. А в 1968 году Алексея Архиповича едва не убили во время покушения на Брежнева. Спасло то, что машина дёрнулась, и пули пролетели мимо.

Имя Леонова знали во всём мире и повторяли сразу за Гагариным. В 1975 году Алексей Архипович снова стал первым, участвуя в советско-американской экспедиции "Союз-Аполлон".

Об Алексее Архиповиче много писали, снимали кино, консультировались по разным вопросам, а он старался держаться в стороне, избегая публичности. Друзья Леонова рассказывают, что до конца жизни он больше всего мечтал снова отправиться в космос.

nasa-cosmonaut_aleksei_a._leonov_left_and_astronaut_thomas_p._stafford_display_the_apollo_soyuz_test_project_commemorative_plaque-astp-s75-25823.jpg

NASA-Cosmonaut Aleksei A. Leonov, left, and astronaut Thomas P. Stafford display the Apollo Soyuz Test Project commemorative plaque-Astp-S75. Фото: wikipedia.org
NASA-Cosmonaut Aleksei A. Leonov, left, and astronaut Thomas P. Stafford display the Apollo Soyuz Test Project commemorative plaque-Astp-S75. Фото: wikipedia.org

Современные космонавты почти ежедневно выходят в открытый космос и никакой сенсации в этом не видят. В знак уважения к первопроходцу эту работу они называют "полеонить" или "леоновать".

Русское географическое общество выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Архиповича.