На берегах залива Анива

Анива
Анива. Фото Олега Наумова

Продолжается экспедиция Рязанского областного отделения РГО на Сахалин и Курильские острова. Путешественники побывали в городе Анива, где встретились с городским руководством и провели съёмки с морского катера, а также посетили музейно-мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов рассказал по телефону о событиях второго дня проекта: «Второй день пребывания на острове Сахалин получился очень насыщенным и напряженным. Хотя до сих пор мы не адаптировались. Восьмичасовая разница во времени сказывается.

В девятом часу утра мы отправились на юг от Южно-Сахалинска в небольшой городок под названием Анива. Когда-то это было японское местечко Руутака, а сейчас это районный центр с населением восемь-девять тысяч человек. Не сказать, что благоустроенный, но расположенный в хорошем месте и с хорошим потенциалом для развития туризма. Задача нашего пребывания в Аниве достаточно серьёзная. Это первое место, куда прибыла первая официальная российская миссия под началом Николая Резанова. Прибыла на корабле «Надежда» во время первой российской кругосветной экспедиции, которой командовал Иван Крузенштерн. После неудачной дипломатической миссии в 1805 году по установлению торговых и дипломатических отношений с Японией, экспедиция отбыла на север, решив идти севернее японской территории и обследовать остров Сахалин. Первое место, где «Надежда» встала на рейде – это была северная оконечность залива Анива, как раз недалеко, буквально в паре километров от современного города Анива.

Здесь протекает крупнейшая река Сахалина Лютога. В 1805 году по обоим берегам этой реки располагались селения айнов, коренных жителей Сахалина и Японских островов, а также торговые заведения японских промышленников, которые, в нарушение существовавших тогда правил не покидать границ Японской империи, осуществляли добычу рыбы, промысел зверя и заготовку леса для своих хозяйственных нужд. И в этом месте сделала остановку экспедиция Крузенштерна-Резанова. Позже экспедиция Хвостова-Давыдова также останавливалась в этом месте в связи с указаниями Резанова по изучению юга Сахалина.

img_20200908_101016.jpg

На встрече с руководством города Анива
На встрече с руководством города Анива. Фото Александра Бреева

Поэтому данное место нас очень интересовало. И мы хотели взглянуть на берег, увидеть его таким, каким его увидели российские первопроходцы. Но прежде нас ожидала встреча в местной мэрии с главой администрации Анивы и сотрудниками его аппарата. Встреча получилась очень оживлённой. Мы рассказали о деятельности Рязанского областного отделения Русского географического общества, подчеркнув логику сегодняшнего присутствия в этом интересном историческом месте. Показали видеоматериалы из наших предыдущих экспедиций. Рассказали, чем будем заниматься в рамках проекта 2020 года. Всё это было выслушано с большим интересом, тем более, что мэр оказался спортивным молодым человеком, который осуществляет заплывы в местном заливе, переплывает с одного берега на другой, а это по прямой в месте, где расположена Анива, ни много ни мало шестнадцать километров. Нам показалось, что удалось установить хороший деловой и человеческий контакт с руководством этого небольшого, но важного для хозяйственной деятельности городка Сахалинской области.

В процессе разговора мы подняли вопрос о том, что это историческое место первых официальных делегаций Российской империи начала XIX века должно быть как-то отмечено. И, наверное, попали в точку, потому что, оказывается, энтузиасты, краеведы, сотрудники небольшого муниципального музея, расположенного в местной библиотеке, очень давно поднимали вопрос о памятнике Крузенштерну на берегу недалеко от места высадки российских моряков в 1805 году, где годом спустя побывали и капитаны кораблей «Юнона» и «Авось» Николай Хвостов и Гавриил Давыдов. Руководство города Анива восприняло эту идею с большим энтузиазмом и считает правильным с учётом интереса туристов к посещению Сахалина. Мне кажется, эта идея вполне может быть реализована.

img_20200909_103244_1.jpg

Современный вид на берег, где высаживались экспедиции Крузенштерна-Резанова и Хвостова-Давыдова
Современный вид на берег, где высаживались экспедиции Крузенштерна-Резанова и Хвостова-Давыдова. Фото Александра Бреева

Затем состоялся выезд на катере для производства съёмок видов местности, в том числе, и с нашего дрона. Мы провели в Аниве большую часть дня, а к вечеру вернулись вновь в Южно-Сахалинск, где нас ожидали сотрудники совершенно потрясающего областного музея Победы, современного музея, которому всего три года. Его экспозиция рассказывает об истории российско-японских отношений, о военных событиях 1945 года, когда эта территория стала российской, и об истории Южно-Сахалинска с 1945 года по наши дни. Подача материала очень доступная и наглядная, на хорошем современном уровне…

Завтра у нас ещё более напряженный день, поскольку планируется посещение другой стороны залива Анива и восхождение на гору Юнона, названную в честь брига, которым командовал Николай Хвостов. Компанию нам составят представители Сахалинского областного отделения Русского географического общества, жители рядом расположенного города Корсакова. Также мы посетим селение, которое носит имя мичмана Гавриила Давыдова, места, где высаживались Хвостов и Давыдов в районе города Корсаков. А затем перебазируемся – это будет наш первый палаточный лагерь – к горе Чехова, на которую совершим восхождение уже 10 августа.»