На берегу Магелланова пролива: кругосветка РГО достигла Пунта-Аренаса

Тримаран кругосветки РГО на берегу Магелланова пролива у маяка Сан-Исидро. Фото участников экспедиции

Магелланов пролив — об этом узком проходе между Огненной Землёй и континентальной Южной Америкой мы знаем ещё из школьного курса географии. Естественный канал длиной 575 км, местами крайне опасный для мореплавателей, соединяет два океана: Тихий и Атлантический. Сейчас почти в самой середине этого пути, в гавани чилийского города Пунта-Аренас, находится тримаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Экипаж ремонтирует своё судно после трудного похода на мыс Горн, пополняет запасы и готовится к продолжению плавания.

Отпраздновав Новый год на самом краю земли, россияне двинулись к Тихому океану. К вечеру 7 января выяснилось, что карты, официально купленные в интернете, в этих местах не отличаются надёжностью.

— Там, где показаны острова, их нет. Там, где показаны проходы, вырастают острова. Пока не наступает глубокая темнота, справляемся с выбором траектории визуально. Ночью Стас чуть не налетел в полной темноте на буй, который не был отмечен на карте, — поделился руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

Плавание осложняет и большое количество полей водорослей. От члена экипажа, несущего вахту, требуется предельная концентрация внимания. Радует, что становится теплее. На холмах, окружающих пролив, уже нет снега, вокруг не плавает лёд. Однако холодный ветер по-прежнему пробирает до костей, спать приходится не раздеваясь.

Именно поэтому каждый из трёх членов экипажа — Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин, Егор Музилеев — бывает рад, если в спальник к нему на ночь забирается Пасока. Эта маленькая собачка уже стала полноправным членом команды.

— Просыпаясь, она бегает по палубе, забирается ко мне на колени, облизывает лицо, потом бежит к Стасу, который несёт вахту, и лижет его. Затем возвращается к Егору, который начинает выползать из спальника, и облизывает Егора. Эта процедура уже становится ритуалом. Пасока очень мёрзнет, любит тепло. Всё время заползает к кому-то в спальник. Она нас всех воспринимает как родных. Мы с ней делимся едой, которую едим сами. Пасока принципиально не ест собачью еду, только то, что едим мы. А мы едим лапшу и рис. Это основная еда. Ещё у нас есть лук и чеснок от цинги, соль, сахар, кофе, чай, — рассказывает Ковалевский.

img_20221231_120310.jpg

Пасока — полноправный член команды кругосветки. Фото участников экспедиции

Каждый из кругосветчиков после трапезы оставляет немного для Пасоки. Собака доедает пищу прямо из тарелок и так их облизывает, что мыть вовсе не обязательно. Есть, правда, одна проблема — питомцу нужен настоящий туалет. Причём безопасный.

— В ненастную погоду, которая здесь бывает в 90% случаев, Пасоку просто смоет за борт. Поэтому мы хотим приучить её к специально сделанному ящику. Ящик хранится в палатке на центральном баллоне у нас на глазах. Пасока должна всегда быть в зоне видимости. Ветер более 20 узлов просто унесёт её в небо, как Элли в книге "Волшебник Изумрудного города", — пояснил Ковалевский.

Есть у кругосветки и другие проблемы. Однажды ночью тримаран попал в очередное поле водорослей, выбило перо руля. Распутывать его и налаживать пришлось около часа. Хорошо, что в это время по проливу шириной примерно в 500 м не проходил очередной круизный лайнер. Угодить под такой не входит в планы экипажа.

8 января ближе к полудню начинает проявлять себя близость Тихого океана. Тримаран поднимают широкие и длинные океанские волны. Становится холоднее. Ветер сыплет в лицо морось — то ли снег с дождём, то ли дождь со снегом. Температура уже чуть выше ноля. Вскоре попадается попутное течение. Вокруг красивые горы с ледниками.

— Кругом спокойно, холодно, величественно. Решили поднять квадрокоптер. На этом пути мы рискуем сделать это второй раз. В первый раз при посадке на палубу мы долго не могли принять летающую машину. Коптер боится такелажа и отпрыгивает. Первый раз я чудом схватил его руками, а Стас помог удерживать. Потом Егор резко перевернул коптер и тот успокоился. Вот и сейчас он снова боится. Егор как-то сумел его завалить полубоком, — отметил Ковалевский.

Ранним утром 9 января тримаран заходит в бухту у знаменитого маяка Сан-Исидро на южной оконечности полуострова Брансуик. Здесь экипаж вытаскивает судно на галечный берег Магелланова пролива.

— Связи нет. Дороги нет, идём по берегу до места, где на карте обозначен тупик дороги. 5 км по гальке идти непросто, это не твёрдая поверхность. Несколько раз перепрыгиваем через реки, впадающие в пролив. К 8:30 выходим к месту, где появляется связь, — рассказывает Ковалевский.

Экипажу удаётся связаться с Пунта-Аренасом и договориться с местной русской девушкой Олесей и её женихом Вальдо о поездке в город. Нужно оформить прибытие в Чили и купить бензин.

Пунта-Аренас — самый южный город Земли с населением более 100 тыс. человек, а также самый южный город на континенте. Его название в переводе с испанского означает "песчаный мыс". Расположен на полуострове Брансуик на берегу примерно посередине Магелланова пролива в окружении гор.

svezh01.jpg

Олеся, Вальдо и кругосветчики РГО. Фото участников экспедиции

По возвращении к тримарану обнаруживается новая проблема — на этот раз с баллонами. На верхней части носовой секции центрального баллона разрушился слой ткани, выходит воздух. Её спускают для ремонта.

— Через полчаса обращаем внимание, что носовая секция снова надулась. Это в высшей степени плохой знак и неприятное известие. Это означает, что разрушились переборки между секциями в центральном баллоне. И вместо трёх секций мы имеем теперь "монобаллон". Мы не можем ремонтировать нос в этом месте. Условия не позволяют, — пояснил Евгений Ковалевский.

Экипаж накачивает центральный баллон "до звона" и ждёт ночного прилива, чтобы перебраться в расположенный поблизости кемпинг. 10 января почти весь день уходит на ремонт носовой секции. Затем кругосветчики отправляются в Пунта-Аренас, где улаживают все иммиграционные вопросы и закупают 170 л бензина.

— Также делаем съёмку памятника Магеллану, обращающему индейцев в католицизм. Посещаем два музея, связанных с историей освоения Патагонии и Огненной Земли. Возвращаемся на тримаран. Нам предстоит закончить ремонт центрального баллона, чтобы продолжить плавание, — подытожил Евгений Ковалевский.

svezh02.jpg

У памятника Магеллану в Пунта-Аренасе. Фото участников экспедиции

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов