На Чудском озере продолжаются поиски места Ледового побоища

Вид с озера. Ведутся работы. Фото: ЦПИ РГО

В результате подводно-археологической разведки, проводимой в мае этого года Центром подводных исследований РГО с Институтом археологии РАН, обследовано порядка 30 металлических предметов в предполагаемом месте одного из самых известных военных событий русского Средневековья — сражения 1242 года, вошедшего в историю под названием "Ледовое побоище".

По ряду причин историографам до сих пор не удавалось точно определить место, где произошло сражение. В 1956–1962 годах на одном из предполагаемых мест битвы — участке Тёплого озера — под руководством отечественного военного историка генерала Георгия Караева проводились комплексные исследования (в 1958 году — под эгидой АН СССР), однако материальных свидетельств битвы 1242 года так и не было обнаружено…

mesto_polozheniya_raiona_issledovanii_na_fragmente_navigacionnoi_karty.png

Местоположение района исследований на фрагменте навигационной карты. Фото: ЦПИ РГО

В прошлом году исследователи ЦПИ РГО и ЦПАН ИА РАН уточнили данные о Вороньем камне, обнаруженном в ходе первой комплексной экспедиции в 1957 году, и обосновали свою историко-географическую реконструкцию места Ледового побоища на Чудском озере, что стало главным итогом первого этапа экспедиции.

— Пока мы не увидим материальных свидетельств событий апреля 1242 года, то не сможем подтвердить выдвинутую гипотезу, и оснований для убедительной локализации места Ледового побоища будет недостаточно, считает научный руководитель экспедиции, научный сотрудник Центра подводного археологического наследия ИА РАН Айвар Степанов.

В этом году вторая комплексная экспедиция продолжила изучать предполагаемое место Ледового побоища на Чудском озере. Перед исследователями стояла нелёгкая задача: найти материальное подтверждение выдвинутой догадке. Была проведена подводно-археологическая разведка с целью обнаружить артефакты сражения русского и ливонского войск Ледового побоища в 1242 году. Главная цель миссии проверить геомагнитные аномалии, выявленные с помощью магнитометрического обследования акватории в прошлом году, уточнить, что их вызвало, и исследовать данные объекты.

Для проведения исследований выбрали так называемый пролив Русские Ворота границу акватории Чудского и Тёплого озера между островом Пийрисар и Подборовским мысом. Анализ письменных и топографических источников, а также данных, полученных исследованиями комплексной экспедиции ЦПИ РГО и ЦПАН РАН в 2021 году, указывают на то, что вероятнее всего именно здесь проходило Ледовое побоище.

Теперь же важным было уточнить координаты центров массы обнаруженного магнитного поля с помощью магнитометра аномалий. Так как буксируемый магнитометр измеряет значение магнитного поля в точке, где находится в данный момент буксируемое устройство "рыба", съёмка проводилась галсами через 5 метров.

raschet_utochneniya_anomalii.png

Расчёт уточнения аномалий. Фото: ЦПИ РГО

— Для повышения эффективности водолазного обследования мы уточняем центр магнитной аномалии. Для этого используется специальный расчёт в надувной лодке, оснащённый погружаемым феррозондовым градиентометром с высокой чувствительностью и приёмником GPS. В результате буй устанавливается прямо или в непосредственной близости от Fe-магнитного объекта, добавил Айвар Степанов.

Далее за дело берутся водолазы. Процесс довольно кропотливый. Оснащённые подводными металлодетекторами, средствами связи, а также фото-и видеофиксации, они тщательно обследуют места предполагаемой аномалии визуально и приборно. Мутные воды крайне затрудняют поиски артефактов. Для дальнейшей идентификации обнаруженные предметы при необходимости размываются от скопившегося грунта с помощью гидроэжектора специального приспособления, которое засасывает частички грунта вместе с водой и отводит их за пределы раскопа. За время проведения экспедиции было выявлено порядка 30 предметов.

Многие артефакты были связаны с рыболовным промыслом, так как Чудское озеро во все времена было богато рыбой, но некоторые из них например, сапёрная лопата — с уверенностью можно сказать, относятся к периоду Великой Отечественной войны.

ryboloveckie_setevye_yakorya.png

Рыболовецкие сетевые якоря. Фото: ЦПИ РГО

— Нами были найдены разного рода предметы. Такие, например, как консервная банка с малой массой металла, что в свою очередь демонстрирует высокую вероятность обнаружения материальных свидетельств сражения 1242 года, когда они попадут в зону исследований, — уточнил Айвар Степанов. — А значит, можно полагать, что данная методика позволит найти не только крупные предметы, но и наконечник сулицы — метательного копья тех времён!

podnyatye_nahodki.png

Поднятые находки. Фото: ЦПИ РГО
Поднятые находки. Фото: ЦПИ РГО

Экспедиция завершила свой очередной этап на Чудском озере в поисках места легендарного Ледового побоища. Выбранная специалистами методика работ полностью себя оправдала. Впереди следующий этап — оценка найденных артефактов и продолжение работ в данном направлении в ближайшее время.

Артур Бурханов