На дне Финского залива обнаружена подлодка М-96, первым командиром которой был Александр Маринеско

Характерные особенности конструкции позволили точно идентифицировать М-96. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"
Характерные особенности конструкции позволили точно идентифицировать М-96. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"

13 июля митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников) отслужил литию по экипажу подводной лодки М-96 в точке её гибели в эстонской части Финского залива. До сих пор эта подлодка считалась пропавшей без вести. Накануне участники международной экспедиции РГО совершили погружение в Нарвском заливе и достоверно идентифицировала останки М-96.

Поиски подлодки продолжались три года. Искали с двух сторон — российские поисковики из "Разведывательно-водолазной команды" и эстонская группа Maxstar Explorer. Место гибели в Нарвском заливе на границе двух стран было предварительно установлено историком Мирославом Морозовым — немецкое минное поле Seeiegel, южнее острова Большой Тютерс. Это довольно большой район, поэтому поиски не приносили успеха.

op8a8891.jpg

Машинный телеграф с подлодки М-96. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"
Машинный телеграф с подлодки М-96. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"

По словам руководителя экспедиции, директора "Разведывательно-водолазной команды" Константина Богданова, ситуация изменилась, когда российские и эстонские исследователи объединили усилия.

— Мы сложили имевшуюся у нас информацию и сузили границы поисковых работ, — говорит он. — Поскольку пандемия не позволила нам долгое время работать в территориальных водах Эстонии, мы попросили наших коллег выйти в новый район. Сутки они искали и наконец обнаружили корпус подлодки. Теперь нужно было спуститься на дно и удостовериться, что нашли именно М-96. Что мы и сделали на днях после того, как завершили второй этап нашей основной экспедиции по поиску судов, участвовавших в Таллинском прорыве.

Водолазное обследование находки проводилось 10 июля 2021 года. Характерные особенности конструкции и детали противоминной защиты подтвердили, что найденная подводная лодка — это именно М-96.

М-96 — советская малая подводная лодка серии XII типа М — "Малютка".

Заложена 26 июля 1937 года на заводе №112 "Красное Сормово", Горький. Спущена на воду 20 июля 1938 года. Вступила в строй 20 ноября 1939 года. 12 декабря 1939 года вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота

22 июня 1941 года встретила под командованием капитан-лейтенанта Александра Маринеско в составе 8-го ДиПЛ 2-й БПЛ. Базировалась на острове Гогланд. В марте 1943 года А. Маринеско получил назначение на должность командира С-13, новым командиром М-96 стал капитан-лейтенант Николай Карташов.

7 сентября 1944 года лодка отправилась на разведку минных заграждений в Нарвском заливе. 8 сентября на связь не вышла. Предположительно, подорвалась на мине и погибла со всем экипажем (22 человека).

Лодка форсировала все минные заграждения, вышла в район рекомендованной позиции и приступила к выполнению боевой задачи. При этом смогла незаметно пройти мимо дежуривших в Нарвском заливе немецких субмарин.

М-96 лежит в северной части Нарвского залива на глубине 42 метра. Осмотр показал, что корабль погиб в надводном положении, вероятно, во время ночной зарядки аккумуляторных батарей. Машинный телеграф на мостике показывает команду "Полный вперёд", руль поворота повернут вправо, верхний рубочный люк открыт. Взрыв мины произошёл под носовой частью лодки, переломив корпус.

На основе анализа немецких документов Мирослав Морозов предполагает, что, скорее всего, М-96 погибла 10 сентября 1944 года в 3:48 ночи. Именно в это время немецкая подлодка, находившаяся в Нарвском заливе, зафиксировала взрыв мины.

op8a8860.jpg

Корпус М-96 был обнаружен северной части Нарвского залива на глубине 42 метра. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"
Корпус М-96 был обнаружен северной части Нарвского залива на глубине 42 метра. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"

М-96 была единственной подводной лодкой, потерянной Балтийским флотом в 1944 году.

Примечательно, что в 120 метрах от остова М-96 был обнаружен немецкий малый тральщик R73, который подорвался на мине и затонул 14 июня 1944 года. Как оказалось, погиб немецкий корабль на том же немецком минном поле, что М-96.

— Сегодня очень важный день, — продолжает Константин Богданов. — Закрыта трёхлетняя история поисков М-96. Ещё одной трагической тайной Великой Отечественной стало меньше. Экипаж подлодки получил упокоение.

panihida.jpg

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (в центре) и участники экспедиции перед молением в память о погибших на М-96. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (в центре) и участники экспедиции перед молением в память о погибших на М-96. Фото: "Разведывательно-водолазная команда"

До сих пор считалось, что М-96 находится где-то в территориальных водах Российской Федерации. Её обнаружение в эстонских терводах ставит точку в дискуссии, все ли погибшие подлодки в границах РФ найдены и идентифицированы. 

- В мае 2019 года в ходе подводно-поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" в районе острова Большой Тютерс была обнаружена подлодка Щ-302. Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Теперь мы доподлинно знаем, что подводная война в границах России завершена, - заключил руководитель экспедиции.

Следующая цель "Разведывательно-водолазной команды" — найти все погибшие советские подлодки во всём Финском заливе. Константин Богданов говорит, что их три: Щ-301, "Калев", М-98. Они затонули в результате вражеских атак в 1941 году. Поиск будет продолжен.

Экспедиция в акватории Финского залива проходила при поддержке АО «Cевмаш», Фонда президентских грантов и ПАО «Транснефть» 

Айвар Валеев