На дне Саяно-Шушенского водохранилища сделаны первые находки этого сезона

Фото предоставлено ИИМК РАН
Фото предоставлено ИИМК РАН

31 мая 2021 года археологи приступили к раскопкам на могильнике Ала-Тей-1. И сразу удача. В хорошем состоянии найдены жертвенный фонарь и половина узорчатого китайского горшка, расположенные над захоронениями. Вероятнее всего, они оставлены хунну, которые жили здесь в I–V веках. Вскрытие погребальных камер запланировано на 1 июня.

Очередной полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС начался 25 мая. Экспедицию организовали Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры РАН. Археологи и добровольцы заехали, обустроили лагерь, — пока 18 человек. Ещё 20 человек присоединятся в начале июня. Раскопки на водохранилище сильно зависят от погоды. По планам они продлятся до середины июля.

3-4.jpg

Фото предоставлено ИИМК РАН
Фото предоставлено ИИМК РАН

— В этом году очень трудная ситуация с осадками. Мы звонили на ГЭС, спрашивали, не они ли виноваты в том, что вода никак не уйдёт, а они сообщили нам, что такая погода была сто лет назад и нам в каком-то смысле "повезло" её пережить, — рассказывает руководитель экспедиции Марина Килуновская. Очень сильный подъём воды, со всех сторон. Затопило Абакан, Кызыл, Красноярский край, сносит мосты. Над водохранилищем так же две недели идут дожди, прохладный ветерок. Но надеемся, что погода наладится и успеем поработать.

Читать: Хунну на территории Тувы

10_008_foto_predostavleno_iimk_ran_sayano_shushenskaya.jpg

Фото предоставлено ИИМК РАН Саяно-Шушенская
Фото предоставлено ИИМК РАН Саяно-Шушенская

Напомним, Комплексная археолого-географическая экспедиция в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС ежегодно проходит в мае — июле. Её организаторы — РГО и ИИМК РАН. Раскопки традиционно ведутся в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва, на отливе Саяно-Шушенского водохранилища. Цель экспедиции — проведение археологических раскопок уникальных могильников периода хунну: Ала-Тей-1, Чирик-Даш, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей и Хая-Ужу на берегу Улуг-Хема. В течение года эти памятники полностью затоплены.