На экраны вышел фильм режиссёра Бориса Дворкина "Дневник белой вороны" о легендарной исследовательнице Арктики Нине Демме. Эта картина, снятая к 120-летию уникальной учёной, ставшей первой в мире женщиной – начальником полярной станции, уже получила призы ряда фестивалей. Фильм был снят при поддержке Костромского отделения РГО.
Перед премьерой Ольга поделилась своими ощущениями с корреспондентом LightPress.
– Ольга, почему вы решили взяться за эту работу?
– Прежде всего у Нины Демме интереснейшая судьба с самого рождения, которая действительно завораживает, поскольку в её роду есть хитросплетения. Нина Петровна стала одной из троих детей торговца швейными машинными Людвига Демме и крестьянки Марии Рябцевой, которые жили в незаконном браке. Своё отчество она получила от крёстного, И вот эта девочка из костромской губернии становится крупным учёным-биологом, бесстрашной покорительницей Севера. В 30-х годах 20-го столетия имя Нины Петровны Демме не сходило с первых полос мировой прессы.
– Наверное, вам сложно было работать над образом в документальном кино, ведь кадров кинохроники с Демме осталось всего ничего…
– Создавая образ исторического героя в документальном кино, крайне важно не противоречить фактам и при этом сыграть живого человека с его болью, радостью, сомнениями, страхами. Делать актёрское наблюдение было не с чего – остались только ранние кадры кинохроники без звука, поэтому образ был создан на основе дневников, писем, воспоминаний, интервью. И работа была по классике – сначала тема сильной женщины в нашей стране, потом проблема – отсутствие равноправия, а затем характер. Характер я делала в большей степени со своей бабушки. Она была такой же убеждённой коммунисткой, как и Нина Демме. И хотя взгляды моей героини лично мне не близки, она покорила меня искренностью своей веры и последовательным служением обществу и науке.
Источник : https://www.lightpress.ru/articles/20230719-olga-dunaeva-nina-demme-poko...