На Фестивале РГО наградили победителей конкурса "Самая красивая страна"

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Всю прелесть и разнообразие российской природы, богатство её традиций и очарование культуры народов, населяющих нашу необъятную родину, не так просто передать на снимках. Но каждый год тысячи фотографов делают благородное дело — дарят людям результаты своего нелёгкого труда, помогают стирать с карты России белые пятна, раскрашивая их яркими красками фотографий. На Фестивале Русского географического общества в московском парке "Зарядье" 18 августа прошла церемония награждения победителей конкурса РГО "Самая красивая страна".

Мне хочется, чтобы мы все путешествовали с камерой в руках, снимали эти пятна, показывали их. Фотография и география — созвучны. И конкурс "Самая красивая страна" как раз объединил эти два понятия. Сегодня мы увидим самые лучшие фотографии самой красивой страны. Я хочу поздравить всех фотографов с этим замечательным праздником. Я знаю, как тяжело получить хорошую фотографию! За этим стоит колоссальный труд, огромное количество времени, проведённое на природе, и фантазия, и умение общаться с техникой, с животными. И самое главное — в нужный момент нажать на кнопку. В итоге получается самая лучшая фотография. Россия — самая красивая страна! Путешествуйте по России, снимайте в России и отправляйте фотографии на конкурс РГО, обратился к зрителям и участникам церемонии член жюри "Самой красивой страны", лучший фотограф мира 2020 года по версии Wildlife Photographer of the Year Сергей Горшков.

Председатель Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт признался, что чувствует себя немного неловко в День географа, поскольку у него в восьмом классе была четвёрка по географии и уже нет возможности её исправить. И всё же он уверен, что не зря оказался на главном географическом событии года, поскольку Фестиваль РГО предлагает каждому открыть для себя Россию заново.

И фотографы, по его мнению, очень счастливые люди. Во-первых, они имеют возможность совершать для себя эти удивительные открытия. Во-вторых, что самое интересное, — показать красоту родной страны другим, нажимая на спуск фотокамеры.

Это затягивает. Первые 10 лет немножко тяжело. Потом само нажимается, — добавил Тяхт.

ayr05460.jpg

Сергей Горшков и Виктор Тяхт. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

По мнению победителя в номинации "Пейзаж" Николая Васильева, посыл в названии конкурса РГО "Самая красивая страна" абсолютно верен.

Красот у нас очень много, страна у нас действительно самая красивая, но очень многие не знают этих красот или знают мало. Надо стирать эти белые пятна, — подчеркнул Васильев.  

В этот жаркий летний день хочется выразить тёплые слова благодарности всем причастным к организации конкурса и к победе в нём, сказал Константин Шатенев, победитель в номинации "Дикие животные".

Во-первых, большая благодарность родному Русскому географическому обществу, во-вторых бурым медведям. Это они в течение 10 лет стали моими главными героями. Своей семье и близким, которые ждали меня из дальних и опасных путешествий, и замечательной природе России. У нас самая красивая страна! Берите в руки фотоаппараты и снимайте, снимайте и снимайте! — призвал он.

ayr05575.jpg

Награждение победителей конкурса "Самая красивая страна" на V Фестивале РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Александр Разумов, победитель в номинации "Искусство дикой природы", отметил, что не является ни профессиональным фотографом, ни профессиональным путешественником. Он — инженер-конструктор.

Но люблю путешествовать, как и все. Спасибо нашей природе! И самое главное, спасибо организаторам и тем людям, которые ценят и поддерживают нас, — отметил Разумов.

img_2684.jpg

Награждение победителей конкурса "Самая красивая страна" на V Фестивале РГО. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Главной ценностью России всегда являлись её люди. Те, кто своим трудом, героическими поступками прославлял страну, защищал родину собственной грудью в грозовые годы.

Я считаю тему о ветеранах Великой Отечественной войны очень важной. Мы должны помнить их, чтить и уважать. Благодаря им мы сейчас живём и радуемся жизни. Пусть знает город Верхнеуральск, что их герой Иван Васильевич Мещеряков сейчас на выставке в Москве, — сказала Юлия Боровикова, победитель в номинации "Россия в лицах".

ayr05620.jpg

Награждение победителей. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Обладатель Приза зрительских симпатий Александр Михайленко признался, что не ожидал победы в таком престижном конкурсе, но очень рад, что его поддержали участники голосования на сайте "Самой красивой страны".

— Огромное спасибо людям, которые отдали за мою работу свой голос! — поблагодарил победитель конкурса.

ayr05627.jpg

Награждение победителей. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

За высокую оценку своего творчества благодарен и Андрей Подкорытов, чью работу признали лучшей в номинация "За кадром". Создать её вдохновила необычайная красота плато Путорана.

Это удивительное место. Мне довелось и посчастливилось побывать там в разные сезоны девять раз зимой, летом, осенью. Я окончательно в это место влюбился и тем, кто там не был, рекомендую побывать хотя бы однажды. Я уверен, что вы не пожалеете! — позвал в путешествие Андрей Подкорытов.

Четвёртый год подряд организаторы конкурса "Самая красивая страна" провели и самую трогательную часть церемонии — награждение фотографов-победителей в возрасте до 16 лет. По признанию членов жюри, работы юных фотохудожников порой ничуть не уступают снимкам маститых мастеров.

ayr05630.jpg

Награждение победителей. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Приятный подарок победители конкурса "Самая красивая страна" получили от партнёра Русского географического общества — авиакомпании "Аэрофлот". Обворожительные бортпроводницы вручили фотографам сертификаты на 10 тыс. миль, которые можно будет потратить на путешествия за новыми яркими и интересными снимками.

ayr05609.jpg

Вручение подарков от авиакомпании "Аэрофлот". Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Увидеть выставку фотографий всех победителей и финалистов конкурса Русского географического общества "Самая красивая страна" можно на специальной площадке Фестиваля РГО в парке "Зарядье" до 28 августа. Приходите стирать белые пятна с собственной карты России и наслаждаться лучшими снимками в любой день!

 

 

Александр Жирнов