На Фестивале РГО состоялась лекция о Ергаках

Озеро Художников. Фото: Евгений Мерсон
Озеро Художников. Фото: Евгений Мерсон

16 сентября на Фестивале РГО в "Зарядье" фотограф-путешественник Алеся Осадчая прочитала лекцию "Природный парк "Ергаки" – жемчужина Западных Саян". Карты с маршрутами сменялись живописными изображениями гор и озёр, а спешащие с работы люди останавливались, глядя на огромный экран, и постепенно заполняли скамьи перед сценой, увлечённые живым рассказом и захватывающими дух видами. Практические советы, легенды, забавные случаи из путешествий – лекция оказалась и полезной, и увлекательной.

Прежде всего Алеся дала слушателям ряд полезных советов для подготовки путешествия. Чтобы запланировать маршрут под свои возможности, стоит воспользоваться удобной разметкой троп по уровням сложности. Достаточно скачать в интернете или получить в информационном туристическом центре карту, и можно уверенно размечать нитку маршрута и будущие стоянки под свой вкус – благо, выбор туристических баз и палаточных лагерей в Ергаках широчайший.

aleksandr_ryabenkiy-kfpehyjt584464.jpg

Фото: Александр Рябенький
Фото: Александр Рябенький

 "Это место очень компактное, – рассказывает Алеся. – Трудно поверить, сколько всего умещается на такой маленькой площади: горные пики, перевалы, озёра. Здесь все найдут, чем заняться: и семьи с маленькими детьми, и серьёзные альпинисты, и увлечённые фотографы, и заядлые туристы.

Если нравится путешествовать своей компанией, никаких проблем не возникнет: до любой точки в Ергаках вполне можно добраться самостоятельно. Если не хочется заниматься организацией поездки, можно купить путёвку в турфирме или отправиться в фототур. Я сама предпочитаю последний вариант: маршрут фототура просчитывают с учётом освещения, так что я попадаю в самые выигрышные точки съёмки на рассвете или на закате".

nikolay_vasilev-ozero_taezhnyy_glaz578308.jpg

Озеро Таёжный Глаз. Фото: Николай Васильев
Озеро Таёжный Глаз. Фото: Николай Васильев

Чтобы путешествие удалось, придётся учитывать некоторые нюансы. Во-первых, необходимо приобрести горелку – в природном парке разводить костры запрещено. Во-вторых, собираясь, нужно помнить об изменчивой погоде Саян: дождь, солнце, ветер сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, и лучше быть во всеоружии. Как известно, не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение. Ещё одна опасность, которую нельзя сбрасывать со счетов, – живущие в окрестностях медведи. Чтобы не оказаться втянутым в конфликт с косолапым, необходимо соблюдать определённые правила: например, ни в коем случае не держать в палатке еду.

aleksey_mihaylov.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Девушка, сидящая в первом ряду, сосредоточенно записывает практическую информацию: цены на авиабилеты, названия турбаз в окрестностях, рекомендуемое снаряжение. Пока лектор рассказывает легенду очередного озера, соседка девушки чуть пихает её в бок.

nikolay_vasilev-pik_zvezdnyy579812.jpg

Пик Звёздный. Фото: Николай Васильев
Пик Звёздный. Фото: Николай Васильев

 "Думаешь поехать в Ергаки? – и сама же отвечает на свой вопрос. – Вообще да, после таких рассказов и таких фотографий... может, вместе поедем?" Сама Алеся тоже планирует вернуться в Западные Саяны. Хотя она была в Ергаках неоднократно, успела посмотреть ещё не всё.

Ольга Лодыгина