На фестивале Русского географического общества можно опуститься на дно Байкала

Дать название безымянному географическому объекту, к примеру, одному из многочисленных островков Курильской гряды, отправиться в 3-D путешествие на дно озера Байкал или по ледовому лагерю Барнео на северном полюсе... Возможность познакомиться с самыми удивительными местами нашей необъятной родины появилась у москвичей в связи с открывшимся впервые за 170 лет истории РГО Фестивалем Русского географического общества.

Торжественно открытие фестиваля состоялось в последний день октября в Центральном доме художника. На церемонии министр обороны РФ Сергей Шойгу, который также является президентом РГО, выразил надежду на то, что Фестиваль познакомит граждан с «позитивными и содержательными» инициативами Русского географического общества, направленного на сохранение богатейшего национального наследия. «Скажу одно: мы постарались, чтобы фестиваль был интересен всем. И надеемся, что каждый найдет здесь для себя что-то новое, ценное, зарядится хорошим настроением», - сказал руководитель общества.

Сергей Шойгу вручил знаки отличия ученым, внесшим вклад в изучение природных богатств России. В частности, Золотой медали им. Пржевальского удостоился научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Петр Гунин, Золотой медали им. Семенова - профессор Казанского федерального университета Олег Ермолаев, Малой золотой медали - научный сотрудник Института истории, естествознания и техники РАН Алексей Постников.

В этот же день Президент Русского географического общества подписал соглашения о сотрудничестве с географическими обществами из десяти стран мира: с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Испанией, Италией, Киргизией, Китаем, Сербией, Турцией и Чехией, а также с двумя регионами РФ — Московской областью и Хакасией.

После официальной части всем представили экспозиции фестиваля: находки археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино" в Туве и Красноярском крае, якутского мамонтенка Юку, артефакты, поднятые с затопленного в Черном море линкора "Императрица Екатерина Великая" В начале 20 века он был огневой мощью Черноморского флота.

После немецкой оккупации Севастополя линкор был затоплен и сейчас покоится на дне Цемесской бухты. Чтобы добраться до него, водолазам пришлось опускаться на глубину 40 метров. Из-под воды извлечены телефонный аппарат фирмы Siemens, розетка фирмы Ericsson. Дайверы также сумели поднять четыре звена якорной цепи общим весом порядка 140 килограммов. Есть среди артефактов мемориальная табличка, висевшая в офицерской кают-компании с изречением Екатерины II о флотской службе, ее заслугах перед государством и почитании монарших особ. Подняты и чисто бытовые предметы — бочок для воды, тарелки.

Впрочем, создатели выставки дали возможность посетителям и самим погрузиться на дно, правда, не Черного моря, а озера Байкал, - надев специальные очки, ощущаешь, что опускаешься на глубину озера в батискафе.

Тем же, кто захочет поглубже изучить ту или иную тему, может посетить специальную лекцию, - такие расписаны на каждый день работы фестиваля вплоть до 6 ноября.