На Геопортале РГО опубликовали уникальную карту Западной Сибири

Фрагмент Специальной карты Западной Сибири
Фрагмент Специальной карты Западной Сибири

На сайте Геопортал веб-ГИС опубликован проект Специальной карты Западной Сибири. Её составили по материалам Корпуса военных топографов, проводивших съёмки на территории Западной Сибири и Центральной Азии с 1820-х по 1850-е годы. Она охватывает большую часть территории Западно-Сибирской равнины, на юге захватывая Центральную Азию.

В составлении участвовали члены Императорского Русского географического общества (ИРГО). Иван Фёдорович Бабков, бывший председателем Западно-Сибирского отдела ИРГО, принимал участие в исследовании Восточного Казахстана и Китая. Несмотря на то что регион был обжит и давно освоен, детальные карты существовали только на отдельные районы. Специальная карта Западной Сибири объединяла в себе всё и была более подробна.

1234.png

Фрагмент Специальной карты Западной Сибири
Фрагмент Специальной карты Западной Сибири

Съёмки проходили в тяжёлых условиях: астрономических пунктов, измеренных в разные промежутки времени, не хватало. Зачастую съёмщики должны были проходить сотни километров по лесу, при этом часто меняя маршрут. От этого пострадала точность карты. На некоторых листах, например листе 7 и 9 ряда II, показана только гидрографическая сеть и нанесены административные границы.

При более детальном рассмотрении видно, что водотоки и озёра нанесены схематично, что особенно заметно при сравнении с современной картой. Приведённый фрагмент скорее указывает на наличие группы озёр на территории, но не передаёт их точное расположение и форму.

12.png

Фрагмент Специальной карты Западной Сибири
Фрагмент Специальной карты Западной Сибири

В населённых пунктах работы проводили с большей точностью, что заметно на листах, охватывающих южные регионы. Например, на листе 14 ряда IX, на котором располагалась восточная часть Алтайского края, нанесены не только реки и озёра, но и дороги, населённые пункты, растительность. По отдельным листам можно понять развитие и доступность того или иного региона на момент составления карты.

Карту актуализировали и переиздавали до 1920-х годов.