На Геопортале РГО опубликован первый том Большого советского атласа мира

Звёздное небо и солнечная система. Большой советский атлас мира. Материалы с Геопортала РГО

На Геопортале Русского географического общества опубликован первый том Большого советского атласа мира (БСАМ) и Указатель географических названий к нему.

snimok_ekrana_2019-11-27_v_12.27.43.png


Большой советский атлас мира. Материалы с Геопортала РГО

Атлас был выпущен в двух томах – 1937 и 1939 года издания. В первом томе содержится информация о физико-географических характеристиках, политической и социальной обстановке в мире. Второй том посвящён отдельным республикам и областям СССР, в нём подробно даны экономические характеристики регионов, а также приведена информация об истории Гражданской войны.

Для составления атласа и его издания был создан Научно-издательский институт Большого советского атласа мира, в работе которого принимали участие выдающиеся учёные страны, среди которых были и члены Географического общества. Так, например, составлением карт занимался Николай Баранский – известный экономико-географ, Почётный член РГО, награждённый Золотой медалью Общества имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского. В редакционную коллегию атласа входил и Отто Шмидт – выдающийся математик, географ, исследователь Арктики и Памира, Почётный член РГО.

snimok-ekrana-2019-11-27-v-123708.png


Мировая карта рыболовства, мировая карта воздушных путей сообщения. Большой советский атлас мира. Материалы с Геопортала РГО

На момент своего издания БСАМ был одним из самых полных общегеографических атласов в мире. И в настоящее время он остаётся ценным источником информации о развитии хозяйства страны и мира в период 1930-х годов, примером оформления картографических произведений на высоком художественном уровне.

Геопортал Русского географического общества – это электронный ресурс, на котором собраны коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов. Все они представлены из фондов РГО и организаций – партнёров Общества. Картографическое собрание РГО начало формироваться с момента его основания в 1845 году. Сегодня оно насчитывает около 40 тысяч уникальных атласов и карт. Эта коллекция регулярно пополняется за счёт картографических и геоинформационных материалов, выпущенных при грантовой поддержке Общества.