На Геопортале РГО опубликована коллекция Русских генеральных атласов XVIII – XIX вв.

Фрагмент карты Российской империи, 1792 г. Фото с Геопортала РГО
Фрагмент карты Российской империи, 1792 г. Фото с Геопортала РГО

На Геопортале Русского географического общества опубликованы коллекции атласов Российской империи конца первой половины XVIII – начала XIX вв. Это первое полное собрание исторических атласов в высоком разрешении, которое иллюстрирует, как развивалась российская картография на протяжении полувека. Атласы, опубликованные на портале, готовились специалистами Географического департамента Российской императорской Академии наук. Их оригиналы хранятся в картографическом фонде РГО. Карты оцифрованы при поддержке национальной системы платёжных карт "Мир".

Самый старинный из опубликованных атласов – "Атлас Российский". Он датирован 1745 годом. Картографический сборник является первым государственным атласом, охватившим территорию всей Российской империи. В середине XVIII века из-за отсутствия инструментальных съёмок во многих регионах страны более ранние карты охватывали только отдельные её части. Чтобы заполнить пробелы, картографам того времени пришлось не только провести недостающие съёмки, зачастую в труднодоступных местах, но и связать все измерения между собой. В результате продолжительной работы в сборник вошло 19 региональных и одна генеральная карта. Эти материалы отражают представление о географии страны и приграничных территориях в первой половине XVIII в.

i.jpg

Фрагмент карты Симбирского наместничества, 1792 г. Фото с Геопортала РГО
Фрагмент карты Симбирского наместничества, 1792 г. Фото с Геопортала РГО

В 1792 году на основе "Атласа Российского" был составлен новый "Российский атлас". В него вошли исправленные и дополненные версии первого картографического сборника. Новый атлас включил 44 региональные карты и одну генеральную карту страны. По сравнению с предыдущим государственным атласом, она отличается большей точностью и детальностью изображения местности. Каждый из листов атласа дополнен иллюстрированным картушем, на котором в различных образах отражены наиболее характерные особенности региона. Так, картуш Симбирского наместничества иллюстрирует географические особенности региона – реку Волгу, протекающую в пределах наместничества, а также основные занятия населения – сельское хозяйство и рыболовство.

Дальнейшие переиздания атласов дополнялись новыми сведениями по мере изменения территориальных границ. Так, на геопортале появились картографические сборники, датированные 1796 и 1800 годами. При их изучении можно проследить, как со временем расширялась географическая изученность страны, и как эти изменения отражались на страницах новых атласов, которые считались лучшими картографическими произведениями своего времени. Ознакомиться с материалами можно здесь.

Геопортал Русского географического общества – это электронный ресурс, на котором собраны коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов. Все они представлены из фондов РГО и организаций-партнёров Общества. Картографическое собрание РГО начало формироваться с момента его основания в 1845 году. Сегодня оно насчитывает около 40 тысяч уникальных атласов и карт. Эта коллекция регулярно пополняется за счёт картографических и геоинформационных материалов, выпущенных при грантовой поддержке Общества.