На Геопортале РГО опубликована коллекция старинных школьных атласов по географии

Карты из "Учебного географического атласа Э.Ю. Петри". Изображение с Геопортала РГО

Специально к началу учебного года на Геопортале Русского географического общества опубликована коллекция старинных школьных атласов по географии. Оригиналы атласов находятся в Картографическом фонде РГО в Санкт-Петербурге. Издания были отсканированы при поддержке Национальной системы платёжных карт "Мир".

На странице коллекции все желающие могут познакомиться с "Атласом Российской империи, по новейшему разделению на губернии и области" 1807 и 1818 годов издания, "Подробным атласом Российской империи" 1841 года издания, "Учебным атласом Российской империи" 1852 года издания и многими другими атласами, выпущенными специально для использования в учебных заведениях. 

Особого внимания заслуживают одни из недавно опубликованных на Геопортале РГО атласов, также вошедших в коллекцию, — "Учебные географические атласы Э.Ю. Петри" 1898 и 1912 годов издания. Атласы российского географа и этнографа, председателя Русского антропологического общества Эдуарда Юльевича Петри содержат информацию как об общей географии мира, так и об отдельных регионах страны. 

petri2.png


Карта из "Учебного географического атласа Э.Ю. Петри". Изображение с Геопортала РГО

Интересно, что при сравнении двух опубликованных изданий атласа можно увидеть, как со временем уточнялась береговая линия материкового побережья арктической зоны, а также менялись очертания островов по мере накопления знаний о регионе. В атласе 1912 года побережье Таймыра и Ямала нанесено заметно более точно, однако самые труднодоступные места по-прежнему остаются малоизученными — архипелаг Северная Земля отсутствует на картах, а остров Врангеля нанесён лишь примерно. Это показывает, что к ХХ веку на территории нашей страны ещё оставались труднодоступные территории, только ожидающие своих исследователей.

Коллекция старинных школьных атласов на Геопортале РГО будет постоянно пополняться.

Геопортал Русского географического общества — электронный ресурс, на котором собраны коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов. Все они представлены из фондов РГО и организаций — партнёров Общества. Картографическое собрание РГО начало формироваться с момента его основания в 1845 году. Сегодня оно насчитывает более 40 тысяч уникальных атласов и карт. Эта коллекция регулярно пополняется за счёт картографических и геоинформационных материалов, выпущенных при грантовой поддержке Общества.