На Геопортале РГО опубликована самая полная подборка изданий Большого Всемирного атласа Маркса

Карта устройства поверхности и растительный покров земного шара
Карта устройства поверхности и растительный покров земного шара

На Геопортале РГО опубликована самая полная на сегодняшний день подборка изданий Большого Всемирного атласа Маркса – настольной книги-атласа для нескольких поколений отечественных географов начала XX века.

Атлас издали по инициативе известного книгоиздателя Адольфа Маркса. Работа над атласом начата членом-сотрудником РГО Эдуардом Петри. После его кончины руководителем работ по изданию атласа стал Юлий Шокальский.

 

Петербургский издатель Адольф Маркс обратился к редактору девриеновского издания "Россия" Вениамину Семёнову-Тян-Шанскому с предложением закончить оставшийся после смерти проф. Петри незавершённым Большой всемирный настольный атлас, составлявшийся последним в течение нескольких лет совместно со своими учениками. Ознакомившись с атласом и убедившись, что в отношении карт России он требует не только дополнений, но и значительной переделки с затратой на это значительного времени, редактор "России", ввиду перегруженности работой, отказался от этого предложения и рекомендовал Марксу обратиться за содействием к Юлию Шокальскому, что и было сделано. Под его редакцией издание незамедлительно и успешно закончили и выпустили в свет в 1905 году уже после смерти издателя, так же как и учебный атлас Петри. Эти работы сделали имя Юлия Михайловича весьма популярным не только в России, но и за границей.

fragment_severnoy_polyarnoy_karty_iz_atlasov_1909_i_1916_godov_izdaniya.png

Фрагмент северной полярной карты (из атласов 1909 и 1916 годов издания).
Фрагмент северной полярной карты (из атласа 1909 года издания).

Атлас содержит 62 главных и 160 дополнительных карт, второе издание дополнено алфавитным указателем. В картах дана информация с общей характеристикой физико-географических условий и уровней социально-экономического развития на территории всего земного шара. В атласе помимо общей информации представлены карты на отдельные крупные регионы (материки и части света) и на их отдельные территории. Такой подход обеспечивает читателю возможность изучить регионы на различных масштабных уровнях: от глобального до локального.

Атлас оцифровали в рамках сотрудничества с Национальной платежной системой "Мир".