На Геопортале РГО открыта онлайн-выставка старинных карт Москвы

Москва с высоты птичьего полёта. Фото: Александр Рауш, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В минувшем сентябре Москва отпраздновала своё 875-летие. Историки не знают точной даты её основания, отсчитывая возраст с 1147 года. Именно к этому времени относится первое упоминание будущей столицы нашей страны в Ипатьевской летописи. Но этапы развития города на протяжении нескольких столетий нашли своё отражение в сохранившихся старинных картах и планах. С онлайн-выставкой этих интереснейших исторических документов можно познакомиться на Геопортале Русского географического общества.

Фотографии подлинных карт и планов, опубликованных на Геопортале РГО, сейчас охватывают период с XVI по середину XX века. Русское географическое общество планирует постоянно обновлять и дополнять эту коллекцию по мере выявления новых материалов.

Самым ранним известным картографическим изображением города считается план дипломата Священной Римской империи Сигизмунда фон Герберштейна, который посетил Москву в 1517 и 1526 годах в составе посольства. Продолжительность его визита, а также знание языка позволили Герберштейну собрать и обобщить множество материалов о культуре, истории и общественной жизни государства в своём труде "Записки о Московии". Книга вместе с входящим в неё планом города была опубликована в 1556 году. Из-за того что план города составляли по более ранним сведениям, на гравюре отсутствует крепостная стена Китай-города, возведённая в промежутке между последним визитом Герберштейна и изданием "Записок о Московии".

karta_1.jpg


Moscovia, quatenus moenibus includitur, arx vocatur: extra moenia ingens. Сигизмунд фон Герберштейн (1556)

В дальнейшем этот план неоднократно переиздавался, его дополняли зарисовками быта горожан, однако существенные изменения в него не вносились. В 1613 году голландский картограф Гессель Герритс издал карту Московского царства и на врезке к ней разместил план столицы. На нём Москва уже имеет привычные нам очертания. Видны Кремль, Китай-город, Белый город и Земляной город. Как можно заметить, за одно столетие Москва не только расширилась, но и обзавелась мощными укреплениями, следы которых можно найти в современной структуре улиц.

Первый геодезический план Москвы был составлен в 1739 году. Он неоднократно дополнялся и переиздавался на протяжении множества десятилетий. План, изданный в 1859 году, позволяет познакомиться не только с расположением частей города и структурой застройки, но и найти общественно значимые объекты: училища, магазины, казармы, храмы и другие постройки.

karta_2.jpg


Moscovia urbs metropolis totius Russiae Albae. Георг Браун и и Франц Хогенберг, 1617 год

По опубликованным планам заметно, как менялось понятие границ города и его окрестностей. Так, например, на плане 1825 года к пригородам Москвы отнесена часть территории Пресненского района, который сейчас входит в состав Центрального округа столицы.

Более полную картину границ можно наблюдать на карте 1833 года, где указаны не только районы, но и преобладающие формы землепользования вместе с существовавшими на тот момент пригородными населёнными пунктами. Границей городской черты с 1742 года было принято считать Камер-Коллежский вал, имевший не столько оборонительные, сколько заградительные и таможенные функции. Земли за его пределами относились к пригородной зоне.

karta_3.jpg


План столичного города Москвы, 1859 год. Полное собрание законов Российской империи (собрание первое). Том 46, Книга чертежей и рисунков (планы городов)

Со временем к городу присоединили населённые пункты, расположенные на границе с Камер-Коллежский валом. Следующее крупное изменение городской черты произошло в 1909 году, когда граница Москвы была утверждена по Московской окружной железной дороге. В дальнейшем, по мере присоединения новых районов, контур городской черты стал всё более приближаться к современным очертаниям.

К наиболее поздним в коллекции РГО относятся планы города, вошедшие в советские атласы в первой половине XX века. На карте 1947 года заметно, что многие современные районы в то время ещё были отдельными населёнными пунктами. К таким можно отнести Черёмушки, Бескудниково, Тушино. Однако уже видна сеть железных дорог, близкая к современной, ставшая основой Московского центрального кольца и московских диаметров. Развитие массового жилищного строительства в последующие годы позволило значительно увеличить площадь города, в конечном счёте его границы приняли нынешний вид.

karta_4.jpg


Москва и окрестности. Атлас СССР, 1947 год

 

Хотя Москва продолжает динамично развиваться, её облик несёт в себе отпечаток многовекового развития. В представленной Геопорталом РГО коллекции собраны материалы, с помощью которых каждый пользователь может проследить, как изменилась наша столица за прошедшие 875 лет.