На Геопортале РГО появились новые тематические атласы России

Photo by the press-service of the Russian Geographical Society
Photo by the press-service of the Russian Geographical Society

Коллекция тематических атласов на Геопортале РГО пополнилась новыми изданиями – Атласом государственных природных заповедников России и Медико-географическим атласом России "Природноочаговые болезни".

Атлас государственных природных заповедников России (2017) – первый атлас, обобщающий информацию обо всех существующих в нашей стране заповедниках. 512 страниц издания – это и энциклопедия с актуальными сведениями о природе 107 заповедников, и занимательный учебник по географии, и сборник карт, и путеводитель для туристов. Информация о каждом заповеднике содержит подробный рассказ о его размерах, рельефе, климате, особенностях растительного и животного мира, достопримечательностях. Издание проиллюстрировано восемьюстами фотографиями, которые сделаны сотрудниками и посетителями заповедников.

barguzinskiy-0.jpg

Баргузинский заповедник. Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru. Автор: Сергей Шитиков
Баргузинский заповедник. Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru. Автор: Сергей Шитиков

Выпуск книги приурочен к столетию заповедной системы нашей страны. Напомним, что первый заповедник России – Баргузинский – был основан 100 лет назад, 11 января 1917 года, на северо-восточном берегу Байкала для сохранения баргузинского соболя.

Медико-географический атлас России "Природноочаговые болезни" (2015) рассказывает о распространении природноочаговых болезней, их носителях и переносчиках, истории возникновения и существования. Такие инфекционные заболевания человека встречаются на территориях, где природные и климатические условия обеспечивают циркуляцию возбудителя среди животных.

1.jpg

Распространение клещевого энцефалита в России
Распространение клещевого энцефалита в России

В атласе представлено более 100 карт, а также фотографии и другие иллюстрации. Карты отображают заболеваемость населения по 83 субъектам России и многолетнюю динамику таких болезней, как клещевой энцефалит, туляремия, лихорадка Западного Нила, псевдотуберкулез, крымская геморрагическая лихорадка, орнитоз, бешенство, сибирская язва, столбняк и чума.

Источниками информации послужили картографические, литературные, архивные, фондовые материалы, статистические данные Росстата и Роспотребнадзора, а также результаты полевых экспедиций.