На Гоголевском бульваре работает выставка "Памятники Пальмиры: история и современность"

До конца июля на Гоголевском бульваре в Москве работает уличная фотовыставка "Памятники Пальмиры: история и современность". В основе экспозиции – фотографии античного города, сделанные с разницей почти в полтора века, – снимки русских путешественников второй половины XIX века и современных фотографов.

dsc-2403.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Пальмира – один из наиболее ярких памятников Античности, древний город на территории современной Сирийской Арабской Республики. Благодаря расположению на перекрестье караванных путей из Китая, Индии, Персии и Римской империи Пальмира – Тадмор стала местом встречи нескольких цивилизаций, что обусловило уникальность её памятников. В последние годы Пальмира сильно пострадала из-за военного конфликта в Сирии. Как сейчас выглядит Пальмира и что делается для её восстановления – можно узнать в спецпроекте rgo.ru "Пальмира. Новая история".

В начале 2019 года в фондах Научного архива РГО был обнаружен альбом из 18 фотографий Пальмиры, подаренный Императорскому Русскому географическому обществу русским дипломатом Трофимом Павловичем Юзефовичем. Снимки сделаны несколькими русскими путешественниками в 1872 году. Это первые фотографии Пальмиры, снятые русскими, и одни из первых в мире. На фотографиях изображены главные сооружения города, шедевры архитектуры, в том числе навсегда утраченные, – такие, как Монументальная арка, храм Баалшамина, башенная гробница Ямвлиха. Эти снимки все желающие могут увидеть на выставке под открытым небом.

dsc-2338.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Современные фотографии Пальмиры, также представленные на выставке, позволят сравнить состояние Пальмиры во второй половине XIX века и сейчас, после нескольких лет разрушительной войны в Сирии.