На IV Фестивале РГО покажут быт русского путешественника XIX – начала XX века

Экспедиция Э.В. Толля. Изображение из Архива РГО
Экспедиция Э.В. Толля. Изображение из Архива РГО

С 13 по 22 сентября в московском парке "Зарядье" пройдёт самый масштабный географический праздник года – IV Фестиваль Русского географического общества. Не выезжая из города, посетители мероприятия смогут познакомиться с разнообразной природой России и культурным достоянием народов нашей страны.

На каждом Фестивале РГО знакомит гостей с уникальными историческими материалами из своих обширных фондов. В этом году историческая зона фестиваля – "Всегда есть время отправиться в путь" – будет посвящена быту русского путешественника XIX – начала XX века.

В основу исторической экспозиции положены воспоминания великих русских путешественников – Петра Семёнова-Тян-Шанского, Николая Пржевальского, Гомбожаба Цыбикова, Николая Миклухо-Маклая, Георгия Седова, Владимира Обручева, Петра Козлова и других. Для современников это уникальный источник информации об их походах. Это истории о жизни и страсти к открытиям, трудностях и их преодолении ценой поистине титанических усилий, о радости побед и достижений. Воспоминания приоткрывают завесу тайны "Как совершались великие географические открытия, о которых мы привыкли читать с детства".

7_2.jpg

Записные книжки Н.Н. Миклухо-Маклая. Из Архива РГО
Записные книжки Н.Н. Миклухо-Маклая. Из Архива РГО

Гости фестиваля познакомятся со всеми этапами проведения экспедиций – поиском финансирования, передвижениями по труднопроходимым местам, обустройством стоянок, курьёзными историями во время общения исследователей с местным населением.

vvvvcucu.jpg

Экспедиция В.А. Обручева. Изображение из Архива РГО
Экспедиция В.А. Обручева. Изображение из Архива РГО

Из воспоминаний Владимира Обручева "От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай":

"В Ургу как-то приехал часовщик. Он открыл лавочку и развесил привезённые стенные часы разных сортов… Среди часов был один экземпляр с кукушкой, которая выскакивала из окошечка над циферблатом и куковала число часов… Наконец, один князь купил их за хорошую сумму и увёз в свою юрту. Через несколько недель он привёз их обратно и просил часовщика вылечить птицу, которая, очевидно, заболела, так как перестала выскакивать и куковать. Часовщик открыл футляр… и из него посыпались зёрна ячменя.

– Зачем ты насыпал ячмень в часы? – удивился он.

– Как же, – ответил князь, – птицу ведь нужно кормить, чтобы она не издохла. Я её кормил понемногу… Сначала она ещё пела, а потом стала петь всё реже и, наконец, замолчала: может быть, она привыкла к другому корму? Ты мне объясни, чем её кормить.

Князь с трудом поверил, что кормить кукушку совсем не нужно".

На выставке представят единственные в своём роде живописные и фотографические произведения: портретные и бытовые зарисовки, изображения птиц и животных, пейзажи, фотографии, сделанные в строгой тайне. Все они бережно собираются и хранятся в фондах Общества со времени его основания в 1845 году.

yachyachsya.jpg

Верблюд, завьюченный бочонками с водой. Рисунок В.И. Роборовского. Экспедиция Н.М. Пржевальского. Изображение из Архива РГО
Верблюд, завьюченный бочонками с водой. Рисунок В.И. Роборовского. Экспедиция Н.М. Пржевальского. Изображение из Архива РГО

Посетители фестиваля также увидят "Карту Сибири от границ китайских" 1698 года, существующую в единственном экземпляре. По указу Петра I её составил картограф Семён Ремезов. Карта сохранилась – до начала XX века она висела в Екатерингофском дворце, а затем была передана Русскому географическому обществу, которое приняло решение экспонировать её в Государственном Эрмитаже. Работа Ремезова отразила такое обилие детальных историко-географических сведений о Сибири XVII века, что приобрела мировую славу.

Отметим, что в исторической зоне будут работать сотрудники РГО, которые ответят на все вопросы гостей фестиваля. Также планируется проведение экскурсий.

Кроме того, в исторической зоне появятся две селфи-зоны: с фигурами Николая Миклухо-Маклая и Георгия Седова.

"Перенеситесь теперь, читатели, мысленно к нашему бивуаку и проведите с нами одни сутки, – тогда вы будете иметь полное понятие о нашей походной жизни во всё время путешествия", – писал в своём дневнике в 1879–1880 годах великий русский путешественник, член Русского географического общества Николай Пржевальский. Последуем же его совету!