На Камчатке впервые в мире достоверно определят массу тела диких бурых медведей

Медвежата на Курильском озере. Фото: Сергей Иванов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Уникальный эксперимент проведут российские учёные в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Здесь на берегу Курильского озера установили платформенные весы для измерения массы тела диких бурых медведей и автоматическую камеру, которая позволит узнавать "косолапых пациентов". С помощью этой комбинации можно будет определить, как с момента выхода из берлоги до очередной зимней спячки меняется вес животных, насколько он зависит от количества заходящих на нерест лососей, умения "рыбачить" и обилия растительных кормов. Подобные исследования на особо охраняемых природных территориях ещё никогда и никто не вёл.

"Медведи часто посещают участок тропы, где сейчас установлены весы, большинство из них уже несколько лет обитает недалеко от кордона "Травяной", и мы знаем зверей "в лицо". Рядом с весами размещена фотоловушка. Таким образом, имея конкретные цифры массы каждого проходящего по ним животного и данные о времени взвешивания с кадров автоматической камеры, мы сможем соотнести эту информацию и наконец ответить на самый часто задаваемый нашими туристами вопрос: "Сколько весит этот медведь?" Данные, собранные весной после выхода медведей из берлог и осенью, когда они набрали наибольшее количество жира, позволят сказать точно, как меняется вес медведя в течение года", — рассказала государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Лиана Варавская.

В период обилия кормов, когда медведи нагуливают жир, они меняются до неузнаваемости. Худые звери с тусклой шерстью превращаются в упитанных красавцев с густым блестящим мехом. Быстрее и больше всех набирают вес удачливые рыбаки.

Государственные инспекторы и учёные уже научились различать медведей, появляющихся каждый год возле кордонов или обладающих необычной внешностью. Показатели изменения массы тела этих животных в течение периода бодрствования лягут в основу многолетних мониторинговых исследований.

a87a95a65241d3bd3779b329787237ff.jpeg

Весы на медвежьей тропе. Фото: ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Платформенные весы рассчитаны на нагрузку до одной тысячи килограммов. Их установили на тропе, ведущей к одному из самых крупных нерестилищ нерки в устье реки Хакыцин. Старый настил здесь отреставрируют и поднимут до уровня измерительного прибора. Медведи смогут ходить по привычному маршруту, ненадолго оказываясь на площадке размером 1,5 х 2 метра.

В Кроноцком заповеднике отметили, что взвешивание медведей в дикой природе без использования снотворного будет применяться впервые. Более того, раньше о массе тела крупнейших наземных хищников Камчатки можно было судить только после замеров туш, добытых в охотничьих угодьях. По имеющимся данным, средняя масса тела взрослого самца — от 350 до 400 килограммов. В конце нажировочного периода при обилии кормов она может превышать 600 килограммов.

"Несмотря на широко распространённую информацию о массе тела камчатских медведей, зачастую это экспертные оценки "на глаз" — фактов непосредственного взвешивания животных очень и очень мало. Теперь можно ждать получения достоверных данных о весе медведей юга Камчатки, где обитают самые крупные особи на полуострове и одни из самых крупных в пределах мирового ареала", — подчеркнул  научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" и Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает одна из крупнейших охраняемых группировок бурого медведя в мире. Она является самой крупной в России. Медведи — важная часть экосистемы бассейна Курильского озера и индикатор её состояния, а также один из основных объектов наблюдения для научных исследований и туристов.