На Кавказе погибла самка переднеазиатского леопарда Лаба

Самка переднеазиатского леопарда Лаба. Фото с фотоловушки Кавказского биосферного заповедника

В программе реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе — печальная потеря. В конце октября установлена гибель самки по кличке Лаба, выпущенной на территорию Кавказского заповедника 20 августа 2020 года. Причины гибели животного расследует комиссия, организованная Минприроды России.

Самку переднеазиатского леопарда Лабу выпустили в одно из урочищ Кавказского заповедника вместе с самцом по кличке Кодор. Животные выращены и подготовлены к жизни в дикой природе в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Перед выпуском в природу леопарды успешно прошли тестирование на готовность к жизни в естественной среде обитания и неоднократно продемонстрировали результативную охоту на всех крупных копытных региона (лань, благородный олень, кабан), а также на мелких хищников и крупных грызунов.

На выпущенных леопардов надели ошейники со спутниковыми и УКВ-компонентами, позволяющие продолжать мониторинг и контролировать перемещения зверей длительное время без необходимости отлова и повторного мечения. Трек передвижения животных формируется на основе GPS-сигналов, которые каждые два часа передают местоположение ошейника специалистам Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

125001472_2474115979556205_3374823070792956503_n.jpg


Самец переднеазиатского леопарда Кодор. Фото с фотоловушки Кавказского биосферного заповедника

28 октября 2020 года ошейник самки леопарда Лабы передал сигнал, говорящий о том, что животное более 12 часов находится без движения. Для выяснения обстоятельств руководство Кавказского заповедника оперативно организовало поисковые работы. Поскольку источник сигнала находился в удалённой и крайне труднодоступной местности, на восточном отроге горы Ятыргварта, в состав поисковой группы помимо специалистов Кавказского заповедника вошли альпинисты из Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Для срочной доставки поисковой группы привлекли вертолёт с экипажем, специально подготовленным для работы в горах.

Тело погибшей самки переднеазиатского леопарда обнаружили в месте передачи сигнала. Внешний осмотр не выявил признаков насильственной смерти. Погибшее животное передано специалистам для вскрытия и дальнейшего выяснения причин произошедшего. После вскрытия взятые пробы и анализы тканей отправили на исследование, а ошейник с информацией об активности самки после выпуска доставлен в Москву для расшифровки накопленных данных, которые могут пролить свет на вероятные причины смерти леопарда.

Как сообщили специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, до 26 октября самка Лаба активно перемещалась, не удаляясь при этом от точки выпуска более чем на 6,5 км. Всего с момента выпуска она прошла 217 км. Из всех выпущенных животных Лаба за весь период освоила наименьший по площади участок пространства — 38,7 кв. км. Животное придерживалось мест с наиболее высокой плотностью копытных. В рационе Лабы с момента выпуска отмечены добычи серн, тура, благородного оленя. И тем не менее самка переднеазиатского леопарда погибла.

9 ноября 2020 года приказом Минприроды России создана Комиссия по расследованию причин гибели переднеазиатского леопарда и выработке мер по предотвращению гибели остальных выпущенных особей.

Следует отметить, что из шести особей, выпущенных с 2016 года в Кавказский заповедник в рамках проекта реинтродукции, в силу различных причин погибли три леопарда.

Для справки:

Переднеазиатский подвид леопарда исторически обитал на территории, пролегающей от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область распространения вида значительно сократилась. Основная причина почти полного исчезновения леопарда на Кавказе — уничтожение его местообитаний. Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, национального парка "Алания", Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).