30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР .
По свидетельству магаданских историков, с 1932 года по 1956 год на территорию Дальстроя прибыло свыше 880 тысяч заключённых. Погибло более 126 тысяч узников лагерей.
30 октября – особая дата в летописи региона и страны. В День памяти жертв политических репрессий все по традиции собираются у Маски Скорби, чтобы вспомнить имена, судьбы тех, кто не выжил за колючей проволокой Архипелага ГУЛаг, остался в вечной мерзлоте Колымы… Только в опубликованном расстрельном списке «За нами придут корабли» 7 959 фамилий. А сколько узников спустилось с трапа пароходов в бухте Нагаева под крики конвоя и лай караульных собак? Сколько наших соотечественников прошло сквозь ад тоталитаризма? Почти век миновал, но точное число тех, кого заклеймили «врагом народа», так и не установлено. Молох репрессий не щадил ни стариков, ни женщин, ни детей.
На сопке Крутой, у подножия которой располагался пересыльный лагерь Управления северо-восточных лагерей, член Магаданского отделения РГО Вера Смирнова, директор Музейного комплекса города Магадана, провела церемонию памяти жертв политических репрессий.
Горят поминальные свечи. Звонят по всей земле родной колокола, чтобы не смели мы забывать о трагедии ХХ века. Помнили: права и свободы человека священны. Никому не позволено калечить судьбы, обрекать на смерть и забвение. Участники церемонии проходят к «Колоколу памяти», по очереди ударяют в него.
Сердце содрогается от многостраничных расстрельных списков. Память о жестоких злодеяниях, превративших наш край в одну из вершин бесчеловечного архипелага ГУЛАГ, сжимает его все сильней и сильней.
Потому, что это не боль — сгусток истории в нас. Как лучину эпоха колет душу, чтоб ярче зажглась, - заметила блистательный этнограф, историк, фольклорист, писатель и поэт Нина Гаген-Торн. Ученица Андрея Белого, Владимира Богораза (Тана) и Якова Штенберга, аспирантка Дмитрия Зеленина, чью яркую научную карьеру прервут аресты, тюрьмы, лагеря, ссылки... Колыма, Мордовия, Красноярский край - ее исследовательским полем станут пересыльные пункт, нары в бараках да «мясорубка 10-12-часовой напряженной работы, перемалывающая две сотни девушек, спрессованных в массу, управляемую чужой волей». Только незаурядный ум, сила духа и характер помогли ей выжить. А нам стихи ее и Анатолия Жигулина, Юрия Домбровского, Виктории Гольдовской, воспоминания Варлама Шаламова, Евгении Гинзбург, Асира Сандлера, Петера Деманта, написанная за колючей проволокой гениальная музыка Всеволода Задерацкого, известные всему миру изобретения Льва Термена и бороздящие космос корабли Сергея Королева не позволяют забыть тех, по ком сегодня звонит колокол.
Ни тонны добытого золота, ни олово и уран колымских недр, освоение новых территорий не стоят таких жертв. Чтобы не допустить в будущем массовых репрессий, жестянок с номерами на сровнявшихся с землей могилах безвинных з/к, оживает сегодня мартиролог убиенных Большим террором, бесчеловечностью тоталитаризма.
Память приводит нас к Маске скорби Эрнста Неизвестного. Зажигаем лампадки, оставляем цветы у бронзовой скульптуры плачущей женщины под неканоническим распятием. Разве есть каноны у жестокости, войны власти с собственным народом?
Здесь, на продуваемой всеми ветрами вершине сопки, ощущаем не только сопричастность к прошлому Отечества. Видим живописные пейзажи окрестных бухт, полуострова Старицкого, любимого Магадана – заповедную территорию, которая достойна счастливой судьбы.