На Командорских островах обнаружили останки редкого кита

Остров Беринга. Фото: Сергей Краснощеков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Полностью сохранившийся череп и фрагменты скелета крайне редкого морского млекопитающего — ремнезуба Стейнегера — обнаружили в конце сентября на острове Беринга в национальном парке "Командорские острова". Это лишь шестая подобная находка на территории России. Останки животного заметил во время патрулирования государственный инспектор Эдуард Балдин.

Командорский ремнезуб, или ремнезуб Стейнегера, — вид китообразных семейства клюворыловых. Достигает в длину 5–6 м. Область распространения — северная часть Тихого океана: побережье Японии, Курильские острова, Камчатка, Командоро-Алеутская островная дуга и далее до Калифорнии. Достоверных случаев наблюдения этих животных в дикой природе крайне мало, поскольку они ведут скрытный образ жизни. Командорский ремнезуб занесён в Красную книгу России и Камчатки.

Учёным практически неизвестны повадки и особенности поведения ремнезубов. Считается, что основной пищей этих животных являются кальмары. Также есть предположения об их сезонных миграциях между субтропическими и северными водами. Чаще всего выброшенных на берег командорских ремнезубов находят в Японии, на Алеутских островах и Аляске. Любопытно, что данный вид впервые был описан именно по черепу, найденному на острове Беринга управляющим Командорскими островами Николаем Гребницким в 1885 году.

remnezub_verh.jpg

Череп командорского ремнезуба. Вид сверху. Фото: Анастасия Рванцова / нацпарк "Командорские острова"

Череп и скелет ремнезуба, найденные Эдуардом Балдиным, судя по всему, принадлежат взрослой самке. Останки были обнаружены возле лежбища морских млекопитающих. В прошлый раз кости этого редкого зверя на Командорах находили в 2003 году. Уникальная находка пополнит коллекцию национального парка и станет частью музейной экспозиции в визит-центре в селе Никольском на острове Беринга.

Как отметили в пресс-службе национального парка "Командорские острова", Эдуард Балдин из села Никольского много лет работает государственным инспектором. Обладая феноменальной наблюдательностью, он сделал немало находок, среди которых —фрагменты скелетов давно исчезнувшей морской коровы Стеллера.