На коньках по Байкалу

15 апреля 2015 года в библиотеке журнала "Уральский следопыт", на заседании экспедиционной секции Свердловского отделения Русского географического общества был представлен доклад Евгения Корбута.

"На коньках по Байкалу"

Несколько сотен километров на коньках по льду озера Байкал. Такое по плечу только уральцам. Группа под руководством Евгения Валерьевича Корбута (директор ПКФ "ВЕК") совершила уникальный коньковый байкальский поход. 25 февраля путешественники встали на лед, и за семь ходовых дней преодолели расстояние в 220 км.

Уральские первопроходцы

Подобным образом по Байкалу путешествуем лишь мы. Да, есть пешие походы, можно встретить недолгие коньковые переезды без тяжелого туристического оборудования. Передвигаются по льду озера и на машине, но отважиться на столь долгое путешествие на коньках в автономном режиме смогла только наша группа. Возникает гордость за уральцев, которые вновь впереди планеты всей.

Основные плюсы такого способа передвижения очевидны. Рюкзак тащить не нужно - на плечи нагрузки нет. Скорость доходит до 20 километров в час. А главное, необычайное удовольствие, которое испытываешь, скользя по кристально чистому льду и любуясь красотами Байкала. Мы ехали по местам (недалеко от внешней стороны острова Ольхон), где под нами была водная пропасть в полтора километра. Человек в такие моменты сродни птице, парящей над глубинами.

И мышцы в тонусе, и искупаться

Есть миф, что на коньках путешествовать невозможно. Якобы они сдавливают стопу, отчего быстро устают ноги. А как же тогда хоккеисты, они большую часть времени проводят на льду? Коньки могут быть в тягость для людей неподготовленных. Конечно, не обошлось без тренировок перед походом. Каждый из участников оттачивал мастерство на стадионе "Юность". Результат не заставил себя ждать. Во время путешествия ровно в 8 утра мы вбивали ноги в коньки, а в 8 вечера доставали. И не испытывали никакого дискомфорта, наоборот отличное физическое состояние после похода. Все мышцы в тонусе. На стадионе едешь - только разогнался уже поворот, так все катание - сплошные повороты. А на льду Байкала движешься по прямой целые километры.

Помимо коньков у каждого участника была защита для колен и локтей. Обязательно лыжные палки. Они выполняли несколько функций: толкание, приращения скорости и постукиванья льда. Чтобы понять, вода впереди тебя или лед, поверхность необходимо простукать. Но когда вокруг такая красота, инструктаж может и забыться. Так засмотревшись, то ли на горизонт, то ли на собственное отражение, один из путешественников оказался в воде. К счастью, все трещины на Байкале имеют ковшеобразные основания, и утонуть там не просто. Но искупаться ему удалось!

Команда в этом походе была, довольно таки, большая - 7 человек. Почему большая? Потому что скорость передвижения на коньках, в отличие от пешего туризма, 10-15 километров в час. И если кто-то зазевается (захочет сфотографировать красоты), то рискует отстать. Чем больше группа – тем больше остановок. Эта была самая большая коньковая группа за все 14 лет походов по Байкалу.

По льду на парашюте

В 1998 году я ходил в составе городского клуба, мы прошли весь Байкал - 680 километров за 26 дней. Это был пеше-лыжно-коньковый поход. Идея была настолько хороша, что я решил сделать поход ежегодным. Как средства передвижения в 1998 году, когда был первый поход по Байкалу, были использованы парашюты-буксировщики. По образу и подобию парашютов десантников, но поменьше размером. Парашют прицепляется к поясу. Когда ветер в спину – движешься вперед. Скорость на буксировщике достигает 36 километров в час. Традиционно, в походах у каждого в комплекте есть это приспособление. Если ветер попутный – мы едем на нем. При таком способе передвижения, не нужно упираться и тратить мышечные усилия. Но это не главный плюс парашюта-буксировщика, главное - это эмоции, которые испытываешь, проскальзывая по ледяной глади. Человек забывает кто он. Забывает про завтрак, обед и ужин, до такой степени сильные впечатления. В общем, какой русский не любит быстрой езды?

Как в Сочи

Интересно, что буряты называют озеро "Байгал". По бурятскому преданью, земля содрогнулась, образовалась трещина, и в ней запылал огонь, сжигающий все вокруг. Люди стали просить бурханов (духов) остановить бедствие, но было тщетно. Тогда они начали повторять "Бай, гал! " (Огонь, остановись!). Вмиг огонь затих, а на его месте образовался провал, позже заполнившийся водой. Может быть, поэтому Байкал замерзает почти мгновенно, как когда-то затух пылающий на его месте огонь. Покрывается льдом озеро в середине января, ждет тихой походы и будто замирает за один день. Количество солнечных дней на Байкале такое же как в Сочи. Даже если сильнейшие байкальские ветры не сдуют снег, то он высохнет от солнечной радиации. Отчего поверхность озера почти бесснежная. Ничего подобного нигде в мире нет.

Четырнадцатый поход эксклюзивен еще и тем, что лед преимущественно был очень ровный. Кроме зеркального льда можно было встретить пятиметровые торосы, трещины становые, разводья. Вообще, какого только льда не бывает на Байкале – тарельчатый, блинчатый, узорчатый.

Пушкин и Байкал

Когда делаешь первый шаг по зеркальной поверхности Байкала, тебя может охватить жутчайший страх. Лед на этом озере очень напоминает воду. Ходят страшные легенды о чудесах байкальского льда и силе его ветров. Говорят, если человек вышел на лед и случайно поскользнулся, то ветер унесет его на противоположный край Байкала.

На проливе между материком и островом Ольхон подводные течения промывают лед и отличить, что там, вода или лед невозможно. Многие люди, попадая на гладь Байкала, впадают в оцепенение: кто-то читает молитвы, кто-то стихи Пушкина и других классиков. До того захватывает. Особо впечатлительные могут испытать своеобразную "ледофобию".

Загадочные шумы

Не обошлось и без таинственного. На Байкале существует такое интересное явление как подводные шумы. Звуки из глубин сродни стуку огромного молота. Некоторые уверены, в наличие на дне Байкала космодрома. Будто с него каждые 15 минут вылетают космические корабли в невидимом для нас спектре. Не подтвердить, не опровергнуть я это не могу, но обсуждать подобные истории очень весело. Мы же, шутя, называем эти шумы «кашиглотами». Известно, что еще древние географы отмечали странные звуки со дна Байкала и страхи людей, слышавших их. По себе знаю, спишь ты в палатке, и кажется, что кто-то делает под тобой трещину. Палатку, кстати, приходилось ставить на льду, так как берега Байкала очень скалистые.

Машина времени

На второй день путешествия каждый из участников поймал себя на мысли, что он здесь очень давно. Ощущение времени изменяется. Ведь, человек живет и ходит со скоростью 3 километра в час, и все события вокруг него происходят в этом же темпе, на машине едешь со скоростью 100 километров в час, но находишься в кузове. Здесь же, каждый день все события проносятся со скоростью около 15 километров в час. Добавьте к этому бесконечные просторы, отвесные байкальские берега и интереснейшие пещеры вокруг. Восприятие реальности совсем другое. Голова не забита никакими темными мыслями, которые посещают нас в мегаполисах. Большинство современных людей страдают от страшной болезни – спешки. Нам же спешить не требовалось. Настроение группы всегда было отличное, положительные эмоции переполняли. Где еще такое возможно?

Я часто задаю себе вопрос: готов ли современный человек воспринимать информацию о разнообразии окружающего мира? Мир настолько богат, что сидеть дома перед телевизором - это большое преступление по отношению к самому себе. Не обязательно идти на Байкал, на Урале много прекрасных мест. Путешествие – это духовная практика. Ты изучаешь мир вокруг и внутри себя одновременно. Не обязательно ехать на Байкал, можно посетить Шарташское или Исетское озеро. Фактически, многие путешествующие со мной, делят свою жизнь на "до" и "после" похода. Поход - своеобразная черта в жизни. Они так и говорят: "Вот это было до похода …совсем другая жизнь".

Плен мегаполиса

Но просто так мир не выпускает. Я каждый год набираю команду и наблюдаю одну вещь. В этот раз со мной собиралось 12 человек, а пошло 7. У всех остальных возникли титанические проблемы, и они отказались. Подобные путешествия мало сродни с поездкой в Турцию или Таиланд. К походу по льду, да еще на коньках, нужно готовиться: тренироваться, общаться с командой, собирать продукты и экипировку. И окружающий мир начинает тебя испытывать. Фактически у всех возникают какие-то проблемы. Социум не пускает свои винтики на волю. Для тех, кому удается вырваться, поход становится огромной радостью.

За годы путешествий по Байкалу, я понял, что озеро всегда преподносит сюрпризы. Не надо смотреть прогноз погоды. Собрались и идем. Байкал и природа такие, какие есть. Нужно принимать их. Со всеми препятствиями на пути мы справлялись. Если есть сплоченная команда, то можно преодолеть любой даже самый необычный маршрут.

Водка и шаманские духи

"Жизнь хороша еще и тем, что в ней есть всегда возможность путешествовать" - говорил Пржевальский. Кроме этого, в жизни всегда есть возможность приврать. Я тоже сначала думал, нужно что-то выдумать. Многих людей интересует только необычные истории. Мол, сказал бы: "Вдруг лед разверзся, и перед нами появилась огромная субмарина…", или еще что-нибудь "горячее". Но когда мир столь необычаен и интересен в своих реальных проявлениях, зачем что-то выдумывать?

Так, среди островов озера Байкал размером выделяется остров Ольхон. Выделяется он своими размерами - площадь острова составляет 730 кв. км. Между островом и побережьем лежит пролив Малое море, или Ольхонские ворота. Мы пошли по Малому морю до поселка Хужир. Там то и находится мыс Бурхан, его называют одним из чудес света. Это шаманское место. Про него сложено множество легенд. Но что особенно интересно, так это слово, которое связано с этим мысом. Сначала мы не понимали, что значил этот странный глагол – бурханить. А он, порой, звучал из уст местных. Оказалось, что на Байкале водку не пьют, а бурханят. Как связана скала и водка? Оказывается, что шаманизм превращает питье водки в целый ритуал: сначала водку брызгают на огонь, чтобы задобрить духов Бурхана, а лишь потом выпивают. Отсюда и повелось столь таинственное название. Никогда не знаешь, какие новые интересные знания принесет тебе путешествие.

P. S. Пока люди будут совершать подобные необычные путешествия цивилизация будет иметь шанс на спасение. Особенно приятно, что беспрецедентные походы на коньках по льду Байкала совершают наши земляки. Хочется срочно отправиться в поход, хотя бы малый: в лес или на ближайшее озеро. Ведь еще Марк Твен писал, что в конце человек жалеет лишь о двух вещах: о том, что мало любил и мало путешествовал. Так давайте же путешествовать и любить!!!

В заседании принимали участие: Фирсов Максим, Сергей Кондрашин, Ольга Гурьевских, Тамплон Евгений, Бетин Андрей, Владимир Анищенко, Гафаров Роман, Андрей Березин, Юлия Шлентова, Леханова Тамара, Киселев Евгений, Соколов Эдуард, Анастасия Пирогова, Сергей Липин

Текст: Евгений Корбута, Даша Дроб