На Ладоге почтили память погибших 80 лет назад гидрографов

Фото: Пётр Иванов

17 сентября на Ладожском озере почтили память пассажиров баржи № 752, затонувшей во время сильного шторма 80 лет назад — на шестой день блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками. Среди жертв давней трагедии — военные гидрографы, курсанты и преподаватели военных училищ города, их семьи.

Собравшиеся на траурное мероприятие родственники погибших, офицеры и курсанты ВМФ России, члены Русского географического общества, школьники-юнармейцы возложили венки к центральной стеле мемориала "Ладожский курган". После этого на берегу озера зажгли негасимые свечи, а на воду спустили венки, букеты цветов и 80 бумажных корабликов — по числу лет, прошедших со дня трагедии. В тишине прозвучали имена всех, кто не пережил той штормовой ночи.

Участники церемонии, организованной Управлением навигации и океанографии Минобороны России, посетили филиал Центрального военно-морского музея "Дорога жизни". Часть его экспозиции посвящена гибели баржи № 752.   

Караван, эвакуировавший людей из осаждённого Ленинграда, направлялся из порта Осиновец к Новой Ладоге. Ночью он попал в девятибалльный шторм, силу которого не выдержали конструкции деревянной баржи. На её борту находилось, по разным оценкам, от 1200 до 1500 человек. Усилиями команды буксира "Орёл" удалось спасти лишь 216 из них.

В результате катастрофы вместе с другими погибли 50 военнослужащих и гражданских сотрудников Гидрографического управления и Картографического отдела ВМФ, 136 офицеров, матросов и курсантов Высшего военно-морского гидрографического училища. Воды Ладоги также навсегда скрыли большое количество ценных картографических материалов.

В Осиновце в память о погибших гидрографах установлены мемориальные доски. На них высечены имена всех погибших в катастрофе 17 сентября 1941 года.