На Мясницкой улице в Москве появилось граффити с амурским тигром

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

В Москве на Мясницкой улице нарисовали граффити с амурским тигром. Изображение нанесли на вентиляционную шахту Московского метрополитена возле станции метро "Тургеневская". Проект реализован Центром "Амурский тигр" совместно с Московским метрополитеном. По мнению авторов, рисунок с редким диким животным должен привлечь внимание общественности к проблеме сохранения амурских тигров и их защиты.

01012019_graffity-5.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Идея эскиза рисунка родилась благодаря наблюдениям за повадками редкого хищника. Как рассказал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, тигр ведёт очень скрытный образ жизни. Иногда в тайге можно пройти в 5-10 метрах от хищника и не заметить его, при этом сам тигр будет видеть человека. В большинстве случаев, учуяв или услышав его на большом расстоянии, эта редкая кошка удалится.

"Мы хотели обыграть это в граффити, поэтому нашего "городского" тигра можно не заметить сразу, но он постоянно наблюдает за человеком, пряча свой взгляд за деревьями, высаженными возле вентиляционной шахты. Обнаружив его, можно взглянуть ему в глаза, чтобы понять, насколько это красивый зверь. Как и живой тигр в дикой природе, нарисованный хищник не представляет опасности для человека", – отметил Сергей Арамилев.

01012019_graffity-4.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

По словам заместителя начальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлии Темниковой, ежедневно десятиметрового полосатого красавца будут видеть более 23 тысяч пассажиров метро. "Каждый раз, выходя с "Тургеневской", наши пассажиры будут встречаться взглядом с амурским тигром. Мы разместили красочное граффити в дополнение к запуску тематического поезда "Полосатый экспресс", чтобы ещё раз обратить внимание на проблему сохранения этих хищников", – отметила она.

01012019_graffity_1111-1.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Центр "Амурский тигр" – автономная некоммерческая организация, созданная Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи центра – изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесённый в Красную книгу, единственный из своих сородичей, который освоил жизнь в снегах. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".