На Новой Земле завершён первый этап съёмок фильма "Медвежий угол"

Фото: Максим Перваков
Фото: Максим Перваков

В национальном парке "Русская Арктика" завершился первый этап съёмок уникальной документальной картины "Медвежий угол". Фильм расскажет о работе российских учёных в Арктике и многолетнем изучении краснокнижного белого медведя на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Картину снимают на средства гранта Русского географического общества.

Первый этап съёмок фильма проходил на полевом стационаре парка на мысе Желания Новой Земли. Оператор документальной ленты, режиссёр монтажа Максим Перваков в течение двух месяцев снимал работы по мониторингу популяции белого медведя научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

img_4768.jpg

Фото: Максим Перваков
Фото: Максим Перваков

Главные герои ленты "Медвежий угол", группа биологов под руководством старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, к.б.н. Ильи Мордвинцева в 2020 году уже в третий раз работала на Новой Земле. Учёные изучили шесть особей медведя. Кадры установки привады на медведя и непосредственно мониторинг — взвешивание, забор крови, шерсти и другие процедуры — войдут в будущий документальный фильм.

"Как только я оказался на Мысе Желания, медведи стали приходить каждый день к базе, — вспоминает оператор документального кино Максим Перваков. — Одни пытались пролезть к жилью через ограждения, другие атаковали технику, были и такие звери, которые будто бы "позировали" на камеру. Я подключился к процессу работы научной группы и смог принести пользу в исследовании: с помощью беспилотного летательного аппарата мы несколько раз приводили медведя на приваду".

img_1597.jpg

Фото: Максим Перваков
Фото: Максим Перваков

Стоит добавить, что помимо съёмок истории про медведей, оператор снимал живописную породу самой северной точки архипелага Новая Земля, участвовал в пеших и морских рейдах инспекторов и побывал на одном из крупнейших лежбищ атлантического моржа в западной части российской Арктики. Также Максим Перваков записал интервью с учёными и государственными инспекторами "Русской Арктики".

"Арктику я полюбил всем сердцем. Очень благодарен команде инспекторов "Русской Арктики", это настоящие полярные бойцы, которые всегда готовы были помочь мне в проведении съёмок. Теперь с нетерпением жду начала съёмок второго этапа проекта на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа уже весной будущего года", — рассказал оператор Максим Перваков.

ispektory_parka_russkaya_arktika.jpg

Инспекторы нацпарка "Русская Арктика". Фото: Максим Перваков
Инспекторы нацпарка "Русская Арктика". Фото: Максим Перваков

Действительно, весна в Арктике считается самым благоприятным периодом для наблюдения за белым медведем. Именно в это время самки выводят подросших медвежат из снежных берлог.

"Сейчас нужно отсмотреть и расшифровать просто гигантский по объёму материал, который снял за два месяца Максим Перваков, — рассказала режиссёр фильма Марина Меньшикова. — До конца года мы планируем собрать черновой вариант фильма и готовиться к весенним съёмкам.  Я хочу соединить наш проект с фильмом 1969 года о работе зоолога Саввы Успенского в Арктике. В советской ленте учёный исследует медвежат, поэтому нашей команде крайне важны кадры, которые нужно снять весной во время выхода медведиц из берлог".

img_4530.jpg

Фото: Максим Перваков
Фото: Максим Перваков

Директор "Русской Арктики" Александр Кирилов отметил, что в 2020 году вследствие пандемии COVID-19 логистика на особо охраняемой территории осложнилась отсутствием рейсов с туристами.

"Осуществить экспедицию в запланированном объёме, вдобавок ещё и провести съёмки, удалось благодаря финансовой поддержке Минприроды России", — подчеркнул Кирилов.

belye_medvedi_chastye_gosti_mysa_zhelaniya.jpg

Фото: Максим Перваков
Фото: Максим Перваков