На острове Белом

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

При поддержке Русского географического общества и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа начинаются работы по изучению белого медведя карско-баренцевоморской популяции на острове Белом и в северной части побережья полуострова Ямал.

Белый медведь – один из малоизученных представителей арктической фауны. Степень изученности разных географических популяций белого медведя различна, это относится и к определению численности вида в разных частях его ареала. Группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (PBSG IUCN) периодически даёт оценки численности различных популяций, в том числе и для Российского сектора Арктики, но на протяжении многих лет для популяции Карского моря указывается полное отсутствие данных. В связи с этим была разработана отдельная программа по изучению современного состояния карско-баренцевоморской популяции белого медведя на территории ЯНАО.

На остров Белый отправляется экспедиционная группа Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и "Межрегионального экспедиционного центра "Арктика".

Научный руководитель работ – начальник Постоянно действующей экспедиции РАН, директор ИПЭЭ РАН, член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов. Экспедиционная группа в составе Ильи Мордвинцева, Никиты Платонова и Евгения Иванова полностью готова к работе. Все разрешительные документы от Росприроднадзора, Роскомнадзора и Пограничного управления ЯНАО получены, выполнены все согласования с Межрегиональным центром "Арктика", который организует комплексную Арктическую научно-исследовательскую экспедицию 2015 года. Базирование и техническое обеспечение экспедиционной группы будет осуществлено на научной станции "О-в Белый".

По последним опросам сотрудников Межрегионального центра "Арктика" и волонтёров, работающих на острове Белом, сегодня там наблюдается 5–7 взрослых белых медведей, что даёт надежду на продуктивную работу экспедиционной группы.

Цель экспедиции, рассчитанной на август–сентябрь 2015 года, – оценка современного состояния и разработка стратегии сохранения белого медведя в этом регионе в условиях потепления климата и возрастающего антропогенного воздействия.

Основными задачами экспедиции является оценка распределения зверя на побережье Ямала и острове Белом в летне-осенний период, мечение самок белого медведя спутниковыми ошейниками Argos для оценки их последующих перемещений и активности; изучение репродуктивной биологии животных на основе данных биотелеметрии; определение дат залегания и выхода самок из берлог, распределения берлог на берегу и дрейфующих льдах. Работы также будут включать сбор биоматериала для оценки генетической структуры, заболеваний и наличия загрязняющих веществ в организме белых медведей, обитающих в акватории Карского моря, и изучения влияния природных и антропогенных факторов, связанных с освоением прибрежных и шельфовых месторождений углеводородов, на состояние популяции.

Отдельное внимание будет уделено проблеме взаимоотношений белого медведя и человека для предупреждения конфликтных ситуаций, возникающих в условиях изменения местообитаний белого медведя и возрастающего присутствия человека в Арктике.