На острове Гогланд завершил работу эколого-просветительский лагерь РГО

Остров Гогланд. Фото: Николай Разуваев

Волонтёрский лагерь Русского географического общества "Восток Финского залива", проходивший с 10 по 20 июня на острове Гогланд, завершил свою работу. Лагерь стал первым инклюзивным добровольческим проектом РГО – поучаствовать в нём смогли волонтёры с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, организаторы сняли верхнюю границу возраста участников.

ris-8.jpg

Остров Гогланд. Фото: Андрей Стрельников
Остров Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

На Гогланде добровольцы занимались обустройством туристических маршрутов к достопримечательностям острова – объектам наследия ЮНЕСКО – пунктам Дуги Струве "Точка Z" и "Мякипяллюс".

"Геодезическая дуга Струве" – геодезическая сеть из 265 триангуляционных пунктов, заложенная и измеренная в период с 1816 по 1855 год под руководством Василия Струве. Она протянулась на 2820 километров от юга Украины до севера Норвегии и покрывает 1/14 окружности Земли. С её помощью были определены параметры Земли, её форма и размер, а точность измерений была подтверждена в XX веке спутниковыми методами. Сейчас Дуга Струве пересекает десять стран, а из 265 триангуляционных пунктов хорошо сохранились только 34. Они включены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. В России находится два пункта – "Мякипяллюс" и "Точка Z" на острове Гогланд, который является связующей точкой между северным и южным звеном геодезической сети. В 1862 году Императорское Русское географическое общество наградило Василия Струве за эту работу своей высшей наградой – Константиновской медалью.

11919_original_tochka_z._foto_a._strelnikov.jpg


"Точка Z" Дуги Струве на острове Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

Также волонтёры установили деревянные указатели на путях к Северному и Южному маякам, остову корабля "Леонид Дёмин", выброшенному на побережье, и другим местам.

Последней акцией волонтёров на острове стал сбор комаров и клещей в формате sample crossing для последующего проведения опытов. Формат предполагает, что учёному, которому для исследований необходимы материалы, находящиеся в конкретном районе, не обязательно ехать за ними самому – он может поручить сбор материалов людям, которые находятся в этом районе с другими целями. Так, благодаря добровольцам РГО Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского получит необходимые образцы обитающих на острове насекомых.

1nhu54o8wce-0.jpg

Фото: Ирина Константинова
Фото: Ирина Константинова

"В будущем хочется создать единую базу, где можно было бы оставить заявку на нужный объект – например, камень или растение, а другой человек мог бы эту просьбу увидеть и, если ему удобно – объект привезти. Побыть немножко учёным сможет кто угодно, ведь зачастую образцы для исследований могут найтись совсем рядом с домом или во вполне туристической стране, а не только в далекой экспедиции", – рассказал руководитель лагеря Антон Юрманов.

Волонтёрский эколого-просветительский лагерь на острове Гогланд – совместный проект Русского географического общества, ЮНЕСКО, экспедиционного центра Минобороны России и АНО "Гудсёрфинг".