На острове Кильдин закончилась "Генеральная уборка" 2022 года

Военнослужащие экологического взвода Минобороны проводят работы по сбору техногенного мусора. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Более 10 лет Русское географическое общество поддерживает экологические проекты по очистке Арктики. В этом году добровольцы РГО и военнослужащие экологического взвода Северного флота собрали и вывезли техногенный мусор с острова Кильдин Баренцева моря в рамках экологической экспедиции "Арктика. Генеральная уборка".

В 1990-е годы на Кильдине расформировали советский военный гарнизон. Итог: военная техника, машины и металлическая проволока загрязняют хрупкую арктическую природу. Компактно собрать и вывезти техногенные объекты с острова — такую задачу поставили себе РГО и Северный флот.

— Арктика — хрупкая и до сих пор малоизученная экосистема планеты. Именно поэтому РГО традиционно уделяет большое внимание арктической повестке, — рассказала директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО, кандидат исторических наук Наталия Белякова. — Мы проводим комплексные научные исследования на архипелагах — от сбора проб планктона до обследования становищ поморов. Изучаем и опекаем обитателей Арктики: белых медведей, белух, моржей. Активно участвуем в очистке побережья и островов от техногенного загрязнения. В следующем году планируем продолжить экологическую экспедицию на островах Кильдин и Врангеля, а также в районе села Хатанга в Красноярском крае.

ayr08614_1.jpg

Озеро Могильное. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

В рамках сезона 2022 года участники экспедиции собрали более 300 тонн металлолома. Комплексные методы резки металла — плазменный и газовый — существенно повысили эффективность работ. Подготовленные металлические конструкции погрузили в автомобильную технику и большим десантным кораблём "Александр Отраковский" и малыми десантными катерами Кольской флотилии вывезли на материк для дальнейшей утилизации. В целом за два последних года с острова вывезли более 600 тонн металлолома.

Важным направлением экспедиции стал мониторинг экологического состояния арктического острова. Учёные РГО зафиксировали более 42 видов птиц. Было обследовано уникальное реликтовое озеро Могильное со слоями пресной и морской воды, в котором обитает около 25 тыс. рыб, включая молодь. Также на острове был обнаружен анклав сибирской растительности — арктический ирис и кедровый стланик. 

Экологическая экспедиция "Арктика. Генеральная уборка" включает в себя проведение работ по очистке и исследованию заполярных территорий. По итогам "генеральных уборок" планируется создать актуальную электронную экологическую карту Арктики, которая будет пополняться новыми данными об этой стратегически важной для России зоне.