На острове Врангеля завершилась экспедиция "Умка-2022"

На острове Врангеля завершилась экспедиция "Умка-2022" На острове Врангеля завершилась экспедиция "Умка-2022"

Завершилась совместная комплексная экспедиция Русского географического общества и Главного командования Военно-морского флота "Умка-2022", ключевым мероприятием которой стала "Беломедвежья перепись" — авиамониторинг белых медведей с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Специалисты РГО, Росзаповедцентра Минприроды России, сотрудники заповедника "Остров Врангеля", экологи автономных некоммерческих организаций "Заповедный мир" и "Экофактор" определили численность чукотско-аляскинской популяции белых медведей на острове Врангеля и оценили экологическое состояние самых северных заповедных территорий России.

Глобальное потепление и техногенное воздействие способствуют сокращению площади ледового покрова в Арктике — привычного местообитания белых медведей. Крупнейшие наземные хищники вынуждены мигрировать и искать новые источники питания. Провести учёт белых медведей и мониторинг состояния хищников и их местообитаний — основная задача "Беломедвежьей переписи" в рамках экспедиции "Умка-2022". Центром исследований стал заповедник "Остров Врангеля" на Чукотке — один из основных "родильных домов" белого медведя. Изолированность территории, горные массивы, занимающие две трети поверхности острова, и обширные лежбища тюленей и моржей (кормовая база полярного хищника) — благоприятные условия для выращивания будущего потомства.

— "Беломедвежья перепись" организована Минприроды России, Росзаповедцентром и АНО "Заповедный мир" в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма". Белый медведь является одним из 13 объектов животного мира, включённых в перечень приоритетных видов федерального проекта. Для него разработана и утверждена Минприроды России стратегия сохранения и дорожная карта мероприятий по сохранению вида. Мониторинг и учёт численности всех популяций белого медведя, в том числе в ключевых местообитаниях, на особо охраняемых природных территориях, — одно из ключевых направлений дорожной карты, — отметила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер. — В дальнейшем новый метод авиамониторинга будет использоваться и в других регионах Арктической зоны России.

Белые медведи спят на косе. Фото: АНО

Белые медведи спят на косе. Фото: АНО "Экологический центр "Экофактор"

Быстрые перемещения белых медведей осложняют процесс наблюдения. Они способны развивать скорость до 40 км/ч на суше и до 10 км/ч в воде. На сегодняшний день широкое распространение получили наземные способы мониторинга, установка фотоловушек и спутниковых ошейников. Подобные исследования занимают много времени и зачастую не дают объективных результатов. Впервые на острове Врангеля специалисты применили новый метод авиамониторинга с помощью БПЛА с большой дальностью полётов. Беспилотники позволяют безопасно и быстро собрать большое количество данных о численности, пространственном распределении и половозрастном составе исследуемых животных.

— Остров Врангеля стал первой территорией, на которой опробован новый метод учёта белых медведей с использованием беспилотников. В основном мы проводим мониторинг наземными способами: выделяем модельные участки и ведём наблюдение, перемещаясь на квадроциклах, — рассказал директор заповедника "Остров Врангеля" Александр Груздев. — За три недели участники экспедиции, используя воздушную разведку, обследовали практически всю площадь острова, включая горные районы. На данный момент зафиксировано 358 медведей. Но полную численность медведей на острове ещё предстоит определить путём экстраполяции полученных данных по методу Челинцева. Важно продолжить авиамониторинг белых медведей на острове Врангеля для оценки динамики численности и состояния группировки хищника на острове, изменения условий его местообитаний.

БПЛА работают в автономном режиме до 10 часов и выдерживают перепады температур от –30 до +40 °C. Они запускаются катапультой и следуют по заранее спланированной маршрутной сетке. В ходе экспедиции с высоты 200–300 м было сделано более 22 тыс. фотоснимков фауны арктического острова: белых медведей, овцебыков, моржей, тюленей, нерп, китов и птиц.

Белый медведь на острове Врангеля. Фото: Леонид Круглов

Белый медведь на острове Врангеля. Фото: Леонид Круглов

— Остров разбивается на исследуемые участки, площадь которых закрывается сеткой маршрутов — галсов, — поделился участник экспедиции, директор по развитию АНО "Экологический центр "Экофактор" Илья Черноок. — Такая система позволяет параллельными линиями обследовать всю территорию. Общая длина маршрутов составила 8317 км. Также нам удалось создать детальное картирование мест обнаружения медведей с точной привязкой к географическим координатам и времени обнаружения.

Суровые погодные условия Арктики позволяют проводить съёмку только в ясные дни с безветренной погодой. Осложняют работу БПЛА и горные массивы острова, достигающие высоты более 1000 м. Попав в сильные нисходящие и восходящие потоки воздуха, беспилотник может совершить аварийную посадку, что и произошло в ходе экспедиции. Была организована спасательная операция для эвакуации летательного аппарата.

— За день беспилотник может пролететь более 1000 км. Задача медиагруппы — проверять собранные данные с земли и дополнять их, — рассказал руководитель медиагруппы экспедиции Леонид Круглов. — На западном побережье острова было зафиксировано более 20 медведей в одном месте. Для установления причины скопления была подготовлена трёхдневная экспедиция. Оказалось, погибший медведь привлекал своим запахом других хищников, что было невозможно установить по фотографиям беспилотника. Также нашей съёмочной группе удалось провести видеонаблюдение за медведицей, которая укрывалась от ветра в здании бывшего детского сада в посёлке Ушаковское.

Серый кит у бухты Роджерс. Фото: АНО

Серый кит у бухты Роджерс. Фото: АНО "Экологический центр "Экофактор"

Важным направлением экспедиции стала оценка современного экологического состояния острова Врангеля. До организации государственного природного заповедника в 1976 году здесь были построены фактория и метеостанция, организован оленеводческий совхоз, сооружены вспомогательный военный аэродром и база противовоздушной обороны. Ежегодно завозилось более сотни тонн горюче-смазочных материалов, техника и оборудование, которые из-за высокой стоимости ликвидации и вывоза остались на острове. Техногенный мусор наносит существенный вред экосистеме заповедника, обладающий исключительным для Арктики биологическим разнообразием.

— Нам удалось собрать 130 проб речной и морской воды, снега, грунта и биоты — образцов печени, жира, перьев и шерсти павших животных и птиц — для проведения анализа на содержание основных опасных загрязняющих веществ и тяжёлых металлов, — рассказала эколог РГО, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга Мария Погожева. — С помощью БПЛА и квадрокоптеров были отсняты районы с высокой степенью антропогенной нагрузки: бухты Роджерс и Сомнительная, посёлок Ушаковское и мыс Гавайи. Полученные снимки будут обработаны специальным программным обеспечением, которое позволит получить трёхмерную модель западной территории, рассчитать объём работ по вывозу и утилизации техногенного мусора с острова.

Собранные в ходе экспедиции данные будут анализироваться с помощью технологий машинного обучения, компьютерного зрения и нейронных сетей. Специалисты получат информацию о половозрастном составе медведей на острове Врангеля, путях их миграции и местообитаниях других арктических животных. При получении положительных результатов новый метод авиамониторинга будет применён на других арктических территориях.

Наталья Садовских

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Экспедиции
Видеогалерея
Лектории
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
08 апреля 2024
РГО планирует создать научную лабораторию на Земле Франца-Иосифа
Что будут исследовать ученые на Арктике в 2024 году
Подробнее
05 апреля 2024
Как протестировать внедорожники в арктических пустынях и на Камчатке
Пять маршрутов для производителей и владельцев спецтехники
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
02 февраля 2024
Арктика ждет сильных и смелых: стань участником проекта РГО
Подать заявку можно до 1 марта
Подробнее
08 декабря 2023
6.12.23. Ю. Пепина и др. Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
02 ноября 2023
Стань участником проекта «Доброволец Арктики»
РГО приглашает присоединиться к новому экологическому движению
Подробнее
Показать еще Загрузка