На озере Беле приступили к рекреационным исследованиям

Наблюдение за зоной рекреации
Наблюдение за зоной рекреации

Традиционно в июле сотрудники заповедника «Хакасский» проводят мониторинг рекреационного воздействия на прилегающие территории к участку «Озеро Беле». Исследования проходят в рамках проекта "Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона", реализуемого Хакасским республиканским отделением Русского географического общества и особо охраняемыми природными территориями Алтае-Саянского экорегиона при финансовой поддержке компании РУСАЛ. 

В июле устанавливаются наиболее благоприятные условия для купально-пляжного отдыха и в этот период практически на всех берегах оз. Беле «вырастают» палаточные городки. Наибольшую популярность среди «палаточных» туристов получили юго-восточные берега обоих плесов озера Беле. Эти самые «напряженные» участки озера и являются наиболее интересными объектами данного исследования. Заповедная территория выступает в качестве эталонной.

2.jpg

Озеро Беле
Озеро Беле

Каждые выходные, с пятницы по воскресенье, когда рекреационная нагрузка увеличивается, проводятся аэрофотоучеты с использованием квадрокоптера. Применение аэрофотометода позволяет визуализировать пространственную структуру рекреационно нарушенных участков, а также дает возможность сравнить количество отдыхающих на обоих плесах озера и  проконтролировать полученные результаты за эти дни маршрутным методом.

В этом году в исследовании примут участие два экологических лагеря «Дерсу Узала» и «Дзержинский». Ребята проведут социологические опросы с целью изучения структуры туристокого потока на озере, а также важной частью исследования является информирование отдыхающих о расположении и границах заповедника «Хакасский», его природной и историко-культурной ценности.

Также в этот период студенты Томского государственного  и Сибирского федерального университетов будут проходить учебную практику на данном участке. Их задачей будет проанализировать состояние растительного покрова участков, подверженных рекреационному воздействию, и эталона – территории заповедника, а также ежедневный визуальный учет отдыхающих на юго-восточном побережье Малого плеса оз. Беле. 

Картину экологического состояния озера Беле дополняют исследования отбора проб воды в рекреационной прибрежной зоне и в середине обоих плесов озера. Проведение данных работ запланировано на вторую половину июля. Химический анализ проб воды осуществлялся по следующим показателям: водородный показатель, сухой остаток, перманганатная окисляемость, растворенный кислород, нитраты, фосфаты, фториды, фенолы, бенз(а)пирен, тяжелые металлы (цинк, кадмий, свинец, медь), нефтепродукты.

На сегодняшний день основным способом получения актуальной информации о состоянии природных комплексов и качестве вод самого крупного и рекреационно значимого озера Хакасии является мониторинг, проводимый заповедником «Хакасский».

Фото Виктории Шуркиной