На перевал Дятлова с РГО: в копилке наших туров появился новый маршрут

Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

В числе туров, рекомендованных РГО, появился новый маршрут: "Плато Маньпупунёр — перевал Дятлова". В рамках одного путешествия теперь можно увидеть самые знаменитые места региона. Это стало возможным благодаря тому, что к проекту "Путешествия с РГО" присоединился туроператор "Северный Урал".

Туроператор "Северный Урал" — один из самых опытных в своем регионе. У него есть специализация — групповые и индивидуальные вертолётные туры, которые он проводит уже более 9 лет. Северный и Приполярный Урал — это труднодоступные места вдали от дорог и населённых пунктов. Раньше этот путь был по плечу только очень опытным, технически подготовленным и физически сильным путешественникам. Туры с "Северным Уралом" начинаются и завершаются полётом на вертолёте длительностью от 1 до 2 часов. Это даёт возможность увидеть необыкновенные ландшафты и природные богатства региона практически всем желающим. Заброска на вертолёте даёт возможность познакомиться с ними сперва с высоты птичьего полёта, а потом — на пешем маршруте.

9._zabroska_turistov_na_marshrut.jpg


Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Маршрут «Плато Маньпупунёр – перевал Дятлова» даёт как раз такую возможность. Он начинается с незабываемого пролёта над священным плато народа манси, которое признано одним из семи чудес России. Дальнейший путь проходит по древней дороге вогулов, коренного народа Северного Урала, и ведёт через священные для них места — гору Отортен, озеро Лунтхусаптур, гору Холатчахль.

1._plato_manpupunyor_s_vysoty_ptichego_polyota.jpg


Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Это не просто древние сакральные места, а один из самых красивых здешних маршрутов. Ночёвки организуются в специальных горных приютах, пешие переходы на расстояние 15–20 км требуют некоторой физической подготовки. Однако с помощью инструкторов "Северного Урала" их стойко выдерживают даже туристы-новички. Семь дней пешего маршрута с двумя днёвками рассчитаны так, что в пути туристы увидят максимальное количество достопримечательностей, смогут искупаться в настоящем горном озере и, конечно, посетят знаменитый перевал Дятлова. Вечером в лагере путешественники всегда обсуждают версии загадочной и трагической истории, давшей имя перевалу. Эта точка — последняя в путешествии, откуда группу забирает вертолёт.

11._vid_na_pereval_dyatlova_s_g._otorten.jpg


Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

Важнейшими из своих миссий "Северный Урал" считает экологическую ответственность и обеспечение безопасности туристов. Это единственный региональный туроператор, который строит приюты и экологические тропы в горах Северного Урала, организует международные волонтёрские лагеря, занимается сбором и вывозом мусора. Этот опыт востребован не только в Уральском регионе — туроператор строит горные приюты в заповедниках Кавказа, Урала, Таймыра и Камчатки.  Туроператор "Северный Урал" является официальным представителем Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника и национального парка "Югыд ва", Вишерского государственного заповедника, а также является партнёром Русского географического общества и амбассадором экологического туризма республики Коми.

8._gornyy_priyut_otorten.jpg


Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

"Мы рады, что наш восьмилетний опыт в активном горном туризме и пятилетний опыт волонтёрской деятельности на ООПТ оказался интересен Русскому географическому обществу, — комментирует директор туроператора "Северный Урал" Дмитрий Кириллов. — Благодаря сотрудничеству с РГО мы надеемся сделать нашу практику экологического туризма и другие наработки полезными коллегам. Возможность использовать на маршрутах готовые домики-модули, не наносящие ущерба окружающей среде и не нарушающие красоту природных ландшафтов, помогает открыть дорогу в горы не только опытным спортсменам, но и новичкам, и людям всех возрастов."

Напомним, что проект "Путешествия с РГО" направлен на развитие и популяризацию внутреннего туризма. Система добровольной сертификации туристических маршрутов разработана РГО совместно со специалистами Российского государственного университета туризма и сервиса. Она предполагает серьёзные требования к аутентичности, уникальности и познавательности маршрутов. Партнёрская работа РГО с туристическими операторами направлена на  популяризацию внутреннего и въездного туризма, продвижение маршрутов по России на мировом и внутреннем туристских рынках, развитие комфортной для путешественников инфраструктуры. Среди уже рекомендованных РГО маршрутов — поездки на плато Путорана, к озеру Байкал, на Кольский полуостров, Камчатку, Чукотку, в Карелию и другие регионы России. Партнёрами РГО в этом проекте уже стали компании RussiaDiscovery, "СканТур", SibwayTour, "Полярис", "Славянский тур" и другие туроператоры.