На Попечительском Совете РГО обсудили актуальные проекты Общества

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

23 апреля в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялось заседание Попечительского Совета Общества. Владимир Путин в своём выступлении поблагодарил "неутомимых энтузиастов РГО" за их работу, попечителей – за поддержку проектов Общества и особо поддержал работу РГО, направленную на развитие внутреннего туризма. Президент РГО Сергей Шойгу в свою очередь отметил активную работу Общества, рассказал о главных итогах 2018 года и основных проектах, которые реализуются в 2019 году.

Проект создания нового зимовочного комплекса станции "Восток" в Антарктиде на заседании Попечительского Совета представил председатель Правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон.

Инфраструктура станции кардинально не обновлялась с момента открытия в 1957 году. Частные инвесторы, в том числе попечители РГО, реализуют проект создания комплекса площадью 2,5 тыс. м кв. Даже в экстремальных погодных условиях комплекс обеспечит все условия для жизни и проведения исследований. Одновременно на станции смогут работать до 35 учёных. Строительство комплекса в Антарктиде планируют завершить к 2022 году.

Трансполярная экспедиция РГО по маршруту исторической "стройки № 503". Этому проекту Президент РГО Сергей Шойгу уделил особое внимание. "Был такой проект, начатый в 1949 году, он назывался "стройка № 503" – строительство железной дороги из Норильска в Уренгой. Мы бы хотели изучить проект более детально, в том числе, может быть, с перспективой возрождения этого проекта для нашей страны, для освоения Сибири. В марте-апреле мы провели первый рекогносцировочный этап, чтобы уже осенью более осознанно провести большую экспедицию по изучению маршрута, по которому проходила стройка", – отметил Сергей Шойгу.

 

Тележурналист Елизавета Листова представила свой документальный фильм "Северный морской путь", снятый в том числе при помощи медиагранта РГО. Премьера ленты состоялась 8 апреля 2019 года на НТВ. Картина посвящена истории освоения Русской Арктики. Съёмки проходили в Баренцевом море, на Земле Франца-Иосифа, на Чукотке, на полуострове Ямал, в Норильске и других местах. Сценарий был написан на основе документов Государственного Архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Российского архива социально-политической истории. Основная часть этих документов никогда не публиковалась. Попечители РГО рассказали о проблемах преподавания географии в средней школе, а также об инновационных методах, которые разрабатывают учителя, чтобы увлечь детей своим предметом.

"Руководители нашего Общества неоднократно говорили о том, что литература, русский язык, история и география являются основой нашей национальной идентичности. Но если у филологов дело идет неплохо, у историков тоже, то географы сейчас, я даже не боюсь этого слова, стоят в зоне невозврата и деградации, потому что нас "не берут" в вузы. Это очень большая проблема: чтобы поступить в подавляющее большинство вузов, не нужно сдавать ЕГЭ по географии. В результате ЕГЭ по обществознанию в прошлом году сдавало 400 тысяч человек, а по географии – 16 тысяч. Как нам говорить о сохранении кадрового потенциала? Как в такой ситуации можно реализовать стратегию научно-технологического развития, утверждённую Президентом России? Поскольку из семи больших вызовов, которые обозначены в рамках этой стратегии, пять входит в основную сферу работы географов".

Первый Вице-президент РГО Николай Касимов

kasimov_radeckaya.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Подводные исследования РГО в акватории Балтийского моря. В 2019 году Центр подводных исследований РГО планирует самые глубоководные археологические раскопки в истории. Водолазы ЦПИ будут работать у острова Гогланд, на глубине 60 метров – в месте затопления английского торгового судна XIX века. Об этом проекте на заседании сообщил исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

Президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев и председатель Совета директоров "Ферринг Фармасетикалз" Фредерик Паулсен рассказали о том, какую помощь они оказывают в обустройстве национально-исторического парка "Форт Росс" – крупнейшего объекта российского культурного наследия в США.

Фредерик Паулсен также представил Международную экспедицию вокруг Гренландии "GLACE" и Международную арктическую циркумполярную экспедицию (АСЕ-2), организация которых, по его словам, возможна только при поддержке РГО.

Председатель Медиа-совета РГО, член Попечительского Совета Общества Дмитрий Песков поднял тему изучения и сохранения редких видов животных: белух, снежного барса, амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопарда, белого медведя. Он отметил, что РГО ежегодно выделяет гранты на поддержку проектов по восстановлению популяций краснокнижных зверей. Дмитрий Песков подчеркнул, что необходимо продолжать исследования белух и косаток – в настоящее время точно неизвестно, сколько животных обитает в природе, а ведь именно отталкиваясь от научных данных должны приниматься решения о том, выдавать ли квоты на их отлов.

dsp.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В рамках заседания были вручены награды Русского географического общества, а также состоялась церемония подписания Глобуса русского первенства. На его поверхности расписались люди, которые добились выдающихся достижений – в науке, политике, спорте, люди, которые чего-то достигли первыми.

dsc_9168.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

На этот раз Глобус подписал Владимир Путин – как первый Председатель Попечительского Совета РГО в его новейшей истории. Свои подписи также поставили командир-пилот глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолий Сагалевич и бортинженер глубоководного аппарата "Мир-2", впервые в истории человечества достигшие дна Мирового океана на Северном полюсе Фредерик Паулсен.