На приморской автотрассе была сбита самка леопарда

Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

На автомобильной трассе "Раздольное – Хасан", в районе села Кравцовка, была сбита самка дальневосточного леопарда. Водитель с места происшествия скрылся. О ДТП сотрудники национального парка узнали только благодаря неравнодушным к судьбе самой редкой кошки в мире очевидцам. После аварии животное некоторое время неподвижно лежало на дороге, после чего пришло в себя и ушло в лес. В ходе развернутых специалистами "Земли леопарда" поисков леопардесса не была найдена – след обрывался на каменном грунте в 300 метрах от дороги. Следов крови при этом обнаружено не было.

Свидетели прислали на электронную почту «Земли леопарда» сразу несколько снимков пострадавшего животного, с помощью которых специалисты провели идентификацию хищника по уникальному узору пятен на шкуре. Анализ показал, что пострадавшая особь – Килли, одна из самых скрытных самок, обитающих в национальном парке.

Свое имя леопардесса получила от почетного члена Международного олимпийского комитета, известного французского спортсмена Жан-Клода Килли. Трехкратный олимпийский чемпион стал хранителем леопарда в 2014 году. Leo 8F Килли – дочка самки Leo 7F по имени Нерусса – впервые была зафиксирована фотоловушками в 2013 году. При этом в 2015 году молодая леопардесса (сейчас ей около 4 лет) попадала в объектив камер лишь однажды, что говорит о природной скрытности этой кошки.

"Характер полученных леопардом травм нам неизвестен. Однако мы надеемся, что хищнику удалось выжить, – отметила Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке. – Важно, что нам удалось определить, что это за особь. Теперь есть шанс с помощью фотомониторинга выяснить дальнейшую судьбу Килли: если она выжила, фотоловушки могут ее зафиксировать. Однако Leo 8F – очень скрытная кошка, вероятно, нам придется подождать".

В настоящее время активная фаза поисков пострадавшей леопардессы завершена – однако специалисты будут уделять особое внимание району, в котором произошло ДТП.

Отметим, что глава Минприроды России Сергей Донской взял под особый контроль ситуацию, связанную с пострадавшим леопардом. Министр поручил дирекции ФГБУ "Земля леопарда" обратиться к властям с просьбой об установлении на трассе предупреждающих дорожных знаков "Дикие животные".

"Граждане должны соблюдать бдительность и особый скоростной режим при передвижении на транспортных средствах в границах особо охраняемых природных территорий", – подчеркнул Сергей Донской.

Жан-Клод Килли – почетный член Международного олимпийского комитета, председатель координационной комиссии МОК по Играм в Сочи 2014 года. Известен своей любовью к большим кошкам. Посещая Восточный экономический форум во Владивостоке в 2015 году, он подчеркнул, что озабочен проблемой защиты амурских тигров и дальневосточных леопардов.