На родине Лаврентия Загоскина в Пензенской области появился Михайловский редут

Открытие Михайловского редута стало гвоздём III фестиваля "Юконский ворон". Фото: Пензенское областное отделение РГО
Открытие Михайловского редута стало гвоздём III фестиваля "Юконский ворон". Фото: Пензенское областное отделение РГО

Историческую копию Михайловского редута открыли в селе Николаевка Пензенской области, на малой родине знаменитого исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина. Несколько деревянных сооружений представляют собой макет укреплённого торгового поста на Аляске, основанного Российско-американской компанией в 1833 году. Инициатором создания историко-культурного объекта стало Пензенское областное отделение РГО.

Морской офицер Лаврентий Алексеевич Загоскин в 1838–1846 годах служил в Российско-американской компании. Изучал и осваивал территории Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии. Руководил исследованиями в районе залива Нортон и Коцебу и в бассейнах рек Юкон и Кускоквим. Автор книги "Пешеходная опись русских владений в Америке". Действительный член Императорского Русского географического общества.

Торговый пост на Аляске, или, как его ещё называют, Михайловский редут, был тем местом, откуда Загоскин совершил свою легендарную экспедицию в глубь Аляски.

Идея возвести макет исторического объекта на малой родине Лаврентия Загоскина — инициатива Пензенского областного отделения РГО и один из этапов реализации большого проекта "Юконский ворон", как именовали русского первооткрывателя местные индейцы.

vid_reduta.png

Схема Михайловского редута. Фото: Пензенское областное отделение РГО
Схема Михайловского редута. Фото: Пензенское областное отделение РГО

Так же его благодарные земляки назвали проект по увековечиванию памяти исследователя. В 2018 году в Пензе и в 2019 году в селе Николаевка были открыты памятники Загоскину из гранита и бронзы. В третий раз нынче на малой родине первооткрывателя прошёл фестиваль "Юконский ворон".

— На примере заслуг нашего земляка Лаврентия Загоскина мы хотим подчеркнуть особую историческую роль России, страны первооткрывателей и исследователей Аляски, отметил председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Михайловский редут был  построен по воссозданным чертежам и записям XIX столетия c соблюдением технологий того времени. Проект осуществлён при поддержке Фонда президентских грантов