На «русском Форте Росс» (Михайловском редуте) проведен «загоскинский» субботник

4 сентября в селе Николаевка Пензенского района на родине легендарного исследователя Русской Америки, члена Императорского географического общества Лаврентия Загоскина на площадке Михайловского редута был проведён очередной «загоскинский субботник»

Организаторами мероприятия выступило Пензенское областное отделение Русского географического общества (Пензенское районное отделение). В субботнике приняли участие члены Пензенского областного отделения РГО и жители села Николаевки.

- «Загоскинский» субботник - это не только работа и помощь, но и прекрасная общественная площадка, чтобы обменяться мнениями и различными предложениями, обсудить новые проекты и идеи, обрести новые знакомства … в итоге, это дружеское общение большой команды, кому небезразлично сохранение культурного наследия русских первопроходцев, - отметил Денис Ишеев, помощник председателя Пензенского областного отделения РГО по развитию городской среды.

Перед тем как собравшиеся приступили к запланированным работам в ходе субботника, председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов показал всем желающим как завершается возведение Михайловского редута – макета русского укрепленного торгового форта на Аляске, построенного в 1833 году. Подобный туристический объект есть в США – крепость Росс, который является единственной в мире деревянной крепостью Российской Империи XIX века, дошедшей до нас.

Игорь Пантюшов рассказал о вкладе Лаврентия Загоскина в историю великих географических открытий и о реализуемом проекте «Юконский ворон», кульминацией которого станет открытие «русского Форта Росс» -Михайловского редута на родине великого путешественника.

- Это станет новым историко-культурным объектом. Кроме того, что здесь возведён в натуральную величину макет Михайловского редута, где будут проводиться экскурсии, ещё он будет дополнен чередой ярких событий и мероприятий, посвященных памяти русских первопроходцев, - отметил Игорь Пантюшов.

Участниками «загоскинского» субботника в этот день была произведена уборка площадки Михайловского редута от строительного мусора, который накопился в ходе выполнения монтажных работ, а также тщательно очищена территория форта от сорняков и зарослей, которые за лето изрядно заполонили всю его территорию.

- Мы благодарны всем участникам субботника, за вклад который делается ради сохранения имени нашего выдающегося земляка. Здесь и сейчас заново пишется история нашего села. Особо хочу подчеркнуть роль жителей Николаевки в этом значимом процессе: они активны и отзывчивы, поддерживают все наши инициативы,  - отметила Галина Шатрова, председатель Пензенского районного отделения РГО, староста села Николаевка.

Участниками субботника с помощью строителей также была установлена рядом с памятником Загоскину многокилограммовая бетонная тумба, которая будет хранить «капсулу времени». Торжественная закладка капсулы пройдет в ближайшее время с участием жителей села и известных государственных деятелей России.

- Наш «русский Форт Росс» (Михайловский редут) уверен, что со временем  станет новым туристическим объектом, который будет центром притяжения не только для пензенцев, но и для жителей других регионов России. О родине великого русского первопроходца Лаврентия Загоскина и его заслугах перед Отечеством будут знать в разных уголках нашей планеты, - сказал Анатолий Голяков, заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО по развитию туризма.

Также, в этот день объект посетила гражданский активист, представитель маломобильных групп населения Ольга Белова, которая с удовольствием осмотрела площадку Михайловского редута. Особенно интересовала ее возможность будущего посещения объекта показа людьми с ограниченными возможностями. Ответственный за выполнение монтажных работ Роман Каденков, председатель Мокшанского районного отделения РГО заверил активистку, что все ее пожелания по реализации доступной среды выполняется подрядчиками, так как это также было изначально заложено проектом.

По завершению работ, организаторы традиционно поблагодарили участников мероприятия за оказанную помощь и поддержку. Изучая и популяризируя наследие русских первопроходцев, привлекая к этому молодежь, укрепляются базовые ценности, подчеркивается важная роль России в истории великих географических открытий.

Справочно: Пензенское областное отделение Русского географического общества  объявлено победителем в первом общероссийском конкурсе 2021 года Фонда Президентских грантов с проектом «Юконский ворон. (Памяти легендарного исследователя Русской Америки Л.А.Загоскина посвящается)» в направлении «сохранение исторической памяти» по тематике «увековечивание памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого».


Подготовлено председателем медиа-совета Олегом Ткачевым, фотоматериал Анны Буряковой и Ольги Ильиной.