На Сахалине ищут затонувший в 1945 году японский корабль

Фото предоставлено участниками экспедиции

В проливе Лаперуза — между Сахалином и Японией — группа кинематографистов, членов РГО, завершила первую морскую поисковую экспедицию в рамках работы над фильмом "Тайна мыса Анастасия". Фильм о последних месяцах Второй мировой войны, в частности о затонувшем в 1945 году японском корабле, снимает режиссёр Александр Зарчиков при поддержке Фонда президентских грантов.

Идея фильма "Тайна мыса Анастасия" принадлежит недавно ушедшему из жизни сахалинскому педагогу и краеведу Александру Челнокову. Он предложил установить местонахождение семидесятиметрового японского корабля CD-112, поражённого торпедой американской подводной лодки "Барб" летом 1945 года в районе мыса Анастасия. Тогда из 199 членов экипажа CD-112 удалось спасти только четверых.

6-25.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

За поиски затонувшего корабля и съёмки документального фильма взялись сахалинские кинематографисты и исследователи — краеведы, историки, дайверы.

Подготовка к поисковой экспедиции велась полтора года. Чтобы определить площадку для поиска, режиссёр картины и руководитель экспедиции Александр Зарчиков изучил архивную информацию и даже освоил технологию расчёта торпедной атаки. Кроме того, автору фильма удалось встретиться с очевидцем тех событий — Михаилом Сирохатой. Ему тогда было шесть лет, и он жил в деревне Найчи. Михаил видел, как судно разломилось пополам в виде буквы V и долго тонуло.

19 июля 2020 года на быстроходном катере поисковая команда отправилась к мысу Анастасия. С собой у исследовательской группы был буксируемый гидролокатор бокового обзора — он показывал развёрнутую поверхность дна на экране компьютера.

10.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

К сожалению, поиски не привели к результату. Отчасти этому помешала плохая погода.

"Я смотрел прогноз погоды и удивлялся: с каждым днём всё хуже. И так на неделю вперёд. В таких условиях на этом судне работать невозможно. Было ощущение, что мы потревожили какую-то тайну", — рассказал Александр Зарчиков.

12.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Участникам экспедиции также не помогла информация от местных рыбаков, которые рассказали о том, что цепляли неопределённые подводные объекты.

"В районе поисков оказались наши рыбаки, добывающие кукумарию на японской шхуне. Мы связались с ними по рации, поинтересовались, были ли случаи зацепов за подводные объекты. Рыбаки рассказали о трёх точках. Записали координаты, проверили — корабля нет", — говорит Александр Зарчиков.

8.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Однако команда не отчаивается. В ближайшее время Александр Зарчиков планирует достать японские карты и сопоставить их координаты с координатами на современных российских картах, а затем продолжить поиски.

"Для поисков необходимо подключить все возможности — финансовые, технические. Необходим анализ тех документов, которые раньше были либо труднодоступны, либо не доступы вообще. Я имею в виду документы и американской, и японской стороны. Сейчас мы имеем такую возможность, потому что мир стал более открытым, и мы должны раскрывать тайны прошлого, одна из которых — тайна мыса Анастасия", — отметил историк и эксперт экспедиции Игорь Самарин.