На самоизоляции Фёдор Конюхов смастерил 300 деревянных скворечников

Фото из архива Фёдора Конюхова
Фото из архива Фёдора Конюхова

Известный российский путешественник, член РГО Фёдор Конюхов нашёл себе полезное занятие на время самоизоляции — исследователь мастерит скворечники для пернатых, причём практически в промышленных масштабах. 

Фёдор Конюхов застал пандемию коронавируса СOVID-19 в своем домике в Тульской области. "Этой весной я дома, впервые за много лет, — отмечает путешественник. — Я не могу пойти ни к Северному полюсу, ни в Гренландию, ни плыть на яхте от берегов Англии или Австралии. Я строю скворечники, чтобы хотя бы эту принести пользу. И заодно отдыхаю". 

С начала карантина неутомимый Фёдор Конюхов смастерил уже 300 деревянных скворечников. Все они — разные по дизайну, с односкатными или двускатными крышами. "Приятно, когда везде скворечники", — говорит путешественник. До 9 мая он надеется сделать ещё как минимум 100 домиков для птиц.

Сейчас 68-летний россиянин также пишет книгу "Мой путь к мысу Горн" о своём путешествии через мыс Горн на весельной лодке, делает наброски к будущим картинам, пересматривает фильмы, на которые раньше не было времени, читает новые книги и перечитывает произведения любимых авторов — Жюля Верна и Максима Горького. 

"Если вы не можете выйти, учитесь, читайте книги, снимайте фильмы о себе. Дома всегда есть чем заняться, — говорит Федор Конюхов. — Большие экспедиции и международные проекты пришлось поставить на паузу. Надо набраться терпения и переждать это испытание. Я думаю, человечество выкарабкается. С одной стороны, все говорят — плохо, что есть глобализация, а с другой стороны — это хорошо. Мы друг друга держимся… Будьте аккуратны, берегите себя и своих близких. Мы все в одной лодке и каждый из нас может повлиять на ситуацию. Молюсь за вас".

whatsapp_image_2020-04-16_at_15.31.51.jpeg

Фото из архива Фёдора Конюхова
Фото из архива Фёдора Конюхова

Напомним, что Фёдор Конюхов в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику. Он первым из россиян побывал на всех "Семи вершинах" (высочайшие точки всех континентов), а также совершил в одиночку экспедиции на Южный и Северный полюс. Является обладателем национальной премии "Хрустальный компас" и мировых рекордов из книги Гиннесса.