На сайте Минтруда появилось описание профессии "географ"

Фото: пресс-служба РГО

Описание профессии "географ" появилось на государственном информационном ресурсе "Справочник профессий". Этот сайт, созданный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, помогает гражданам и организациям получать данные о востребованных на рынке труда и перспективных профессиях, федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), формировать представление о сущности профессии, искать образовательные организации, в которых можно пройти обучение по определенной программе.

Профессиональный стандарт "Географ (Специалист по выполнению работ и оказанию услуг географической направленности)" был разработан Русским географическим обществом в рамках выполнения перечня поручений Президента России, Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина по вопросам популяризации географии. 

Профессия "географ" впервые за всю историю России официально появилась в правовом и нормативном поле в феврале 2021 года. Однако работа РГО по развитию профессиональных квалификаций в сфере географии на этом не заканчивается. В частности, теперь со списком возможных должностей для выпускников-географов, ФГОС и другой информацией, необходимой при планировании образовательной и профессиональной траектории, можно ознакомиться на странице сайта "Справочник профессий".

По предложению Русского географического общества были введены четыре новые профессии, связанные с географией.

Инженер-географ (специалист-географ, географ-изыскатель) проводит полевые и камеральные изыскания (исследования) по сбору первичной информации географической направленности, обрабатывает результаты (данные), полученные в ходе полевых изысканий географической направленности, включая проведение лабораторных анализов проб и образцов, обработку данных дистанционного зондирования и результатов полевых наблюдений за социальными процессами.

Аналитик-географ (географ — специалист в области пространственных данных) проводит отбор и систематизацию информации географической направленности в целях оценки состояния, прогнозирования, планирования и управления природными, природно-хозяйственными и социально-экономическими территориальными системами, проводит комплексную диагностику состояния природных, природно-хозяйственных и социально-экономических территориальных систем.

Проектный специалист-географ (географ — координатор проектов, менеджер-географ) подготавливает техническое задание, подбирает материально-технические и кадровые ресурсы, а также занимается организационным сопровождением и контролем за выполнением работ, оказанием услуг и реализацией проектов географической направленности.

Эксперт-географ (географ — специалист по стратегическому планированию) проводит комплексную географическую оценку содержания и результатов работ и проектов, подготавливает экспертное заключение географической направленности по проблемным ситуациям, возникающим при реализации пространственных решений в государственном и корпоративном управлении.