На сайте премии "Хрустальный компас" началось интернет-голосование

Хрустальный компас из хрусталя и серебра. Фото: Татьяна Нефедова
Хрустальный компас из хрусталя и серебра. Фото: Татьяна Нефедова

На сайте премии "Хрустальный компас" началось интернет-голосование за лучший проект в номинации "Признание общественности". Отдать свой голос за понравившуюся работу можно будет с 1 по 31 мая. Пользователи смогут выбрать любое количество проектов, но только один раз в сутки. На победу в премии претендуют заявки, прошедшие квалификационный отбор: http://rus-compass.ru/projects/

В этом году на соискание "Хрустального компаса" выдвинуто свыше 240 проектов и достижений из 15 стран мира, включая Австралию, США, Великобританию, Нидерланды, Ирландию и др. В числе российских участников представители 59 регионов, наиболее активными из которых стали Кемеровская область, Москва, Московская область и Краснодарский край.

Среди претендентов на "Хрустальный компас" учёные Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Утрехтского университета Нидерландов, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российской академии наук и Института этнологических исследований УФИЦ РАН, Экспедиционный центр Министерства обороны РФ и гидрографическая служба Черноморского флота, компании "РусГидро" и Gelio Vostok, Российский союз спелеологов и "Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский", известные фотохудожники Владимир Алексеев и Рэй Коллинз (Австралия), американский экологический активист Райн Хикман и издательство "Паулсен", телеканал "Моя планета" и межгосударственная телерадиокомпания "Мир".

Самыми популярными номинациями по традиции стали "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия", "Просвещение" и "Фоторабота".

Напомним, что национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. За время проведения на соискание "географического Оскара" было выдвинуто 2320 проектов и достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,7 млн человек. В разное время обладателями "Хрустального компаса" становились Фёдор Конюхов и Фредерик Паулсен, National geographic society и МГУ им. Ломоносова, Северный флот и подразделения РАН и др. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром".