На Сидеми отметили 180 лет со дня рождения Михаила Ивановича Янковского

«… Он был дворянином в Польше,

       каторжником в Сибири,

       нашёл приют и славу в Уссурийском крае.

       Созданное им – пример будущим хозяевам земли…»

                                                                        Б.А. Дьяченко

 

24 сентября 2022 года на Сидеми (пос. Безверхово) прошли памятные мероприятия, посвященные 180-летию со дня рождения выдающегося ученого, предпринимателя, натуралиста, энтомолога, селекционера Южно-Уссурийского Края, представителя польского дворянского рода Новина-Янковских – Михаила Ивановича Янковского.

Михаил Иванович родился в далеком 1842 году– 180 лет тому назад и ушел из жизни 110 лет назад – в 1912 году! Нас – его современников – разделяют целые столетия, но мы помним об этом человеке, который сделал много для процветания и развития края, ставшего ему действительно родным.

Он основал на Сидеми уникальное многоотраслевое хозяйство: занимался коневодством, пантовым оленеводством, промышленным выращиванием женьшеня, садоводством... Любимым занятием осталась охота, которая так же требовала выносливости и мужества: на табуны нападали и волки, и тигры... За меткость стрельбы в схватках с хищниками Михаил Иванович от корейцев-соседей получил прозвище "Нэнуни" – «четырехглазый»... Им была выведена новая порода лошадей, более жизнестойкая и сильная.  Долгие годы Михаил Иванович Янковский вёл метеорологические наблюдения, собирал уникальные коллекции флоры и фауны, снабжал ими Русское Императорское географическое общество, музеи Петербурга, Иркутска, Владивостока, в частности Музей Общества изучения Амурского края, членом которого он был до конца жизни.

Он внёс значительный вклад в развитие науки того времени как географ, энтомолог, орнитолог, селекционер, археолог. Не случайно найденная им на полуострове Песчаный археологическая культура раннего железного века получила его имя. Широкую известность он получил и как меценат. Пожертвования шли на развитие образования, культуры, исследовательскую работу.

Имя Михаила Ивановича Янковского золотыми буквами вписано в историю Общества изучения Амурского края, где он был не только активным членом, но и человеком, которому не была безразлична судьба территории, где он проживал.

В день 180-летия М.И. Янковского на Сидеми состоялся, организованный администрацией Безверховского поселения, торжественный митинг, в котором приняли участие не только жители посёлка, но и специально прибывшая на это мероприятие группа энтузиастов Лиги ходьбы «Женьшень» в количестве более 60-ти человек, возглавляемые председателем Лиги Еленой Васильевной Олениной и членом совета Лиги Олегом Матвеевичем Косолаповым.

Митинг открыла и.о. главы Безверховского поселения Краваль Лариса Владимировна. Она рассказала о той роли, которую сыграл Михаил Иванович Янковский в истории полуострова, и как важно сохранять память об этом выдающемся человеке для будущих поколений. К слову сказать, администрация Безверховского поселения позаботилась о том, чтобы на памятнике появилась новая мраморная табличка, в замен полустёртой старой.

Следующим слово взял депутат Законодательного собрания, правнук вольного шкипера Гека Леонид Юльевич Васюкевич. В свою очередь отметив выдающиеся заслуги Михаила Ивановича Янковского, он гостеприимно пригласил всех желающий посетить основанный им музей первопоселенцев и познакомиться с экспозициями посвящённые Янковским, Бринерам и Фридольфу Геку.

Затем микрофон перешёл в руки представителю Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ОИАК) Елене Николаевне Сергеевой. Она зачитала два приветственных слова к участникам митинга. Первое прислал из далёкой Калифорнии правнук Михаила Ивановича Янковского – Орр Петрович Чистяков-Янковский. Второе от Председателя ОИАК Алексея Михайловича Буякова.  

Следом выступила Вице-президент владивостокского Общества поляков Татьяна Витальевна Шапошникова, зачитав фрагмент из книги Валерия Юрьевича Янковского: «Тигр, олень, женьшень» рассказывающий о появлении на Сидеми Михаила Ивановича Янковского.

Затем от имени Лиги ходьбы «Женьшень» выступила Елена Васильевна Оленина и рассказала о выигранном Лигой Президентском гранте, который позволил женьшеневцам разработать несколько туристических троп на полуострове Янковского, оборудовав их информационными баннерами.

Закрывал митинг эксперт по морским погружениям, путешественник и большой друг семьи Янковских Валерий Борисович Даркин, который специально приехал в этот день на Сидеми с бухты Витязь.  Он рассказал, что для него лично означает имя Михаила Ивановича Янковского и соприкосновение с родом Янковских в целом, о своей дружбе на протяжении многих лет с разными представителями этой уникальной семьи.

Затем участники митинга возложили цветы к подножию памятника Михаила Ивановича Янковского и сделали мсовместное фото на память.

После митинга часть его участников направилась с Леонидом Юльевичем Васюкевичем в Музей первопоселенцев, где для них была проведена экскурсия и показан фильм «Последний исход» о семье Янковских.

А члены лиги ходьбы «Женьшень» в полном составе пошли пешеходным маршем по памятным местам Михаила Ивановича Янковского, посетив место усадьбы семьи Янковских, Кедровую рощу, посаженную Михаилом Ивановичем 140 лет тому назад и частично сохранившуюся до наших дней. Далее дружная команда ходоков направилась на «Тропу Янковского». Взойдя на сопку, где установлен памятный крест, они окинули взором прекрасные пейзажи Сидеми: бухта Гека, остров Кроличий, бухта Ломоносова. Пройдя часть тропы, ходоки вышли к Лебяжьей Лагуне и направились вдоль бухты Гека к месту, где много лет назад располагалось имение Юлия Ивановича Бринера и членов его семьи.

Вечером в конференц-зале базы отдыха «Сидеми» состоялась лекция, подготовленная краеведом, членом ПКО РГО – ОИАК Еленой Сергеевой. Участникам лекции были показаны подлинные фотографии, дневники, письма, документы и предметы, некогда принадлежащие членам семьи Янковских.

В завершении была разыграна викторина, победители которой получили ценные книги и альбомы по истории Приморского края, специально для этого предоставленные директором издательства «Русский Остров» Александром Пименовичем Яковцом. А каждому участнику лекции была вручена на память открытка с портретом Михаила Ивановича Янковского на одной стороне, и его краткой биографией на другой.

Следующее мероприятие памяти Михаила Ивановича Янковского состоится в ОИАК 25 октября 2022 года. Но это уже будет совсем другая история.

Материал подготовлен: Еленой Сергеевой, Олегом Косолаповым, Алексеем Буяковым.

Фото предоставлены участниками мероприятия.