На стене ДГУ вывешена табличка памяти Шапи Гасанова

Приветственное слово ректора ДГУ Муртазали Рабаданов. Фото: пресс-центр ДГУ

7 сентября в Дагестанском госуниверситете прошло торжественное открытие мемориальной доски первому доктору географических наук из Дагестана, профессору кафедры геоэкологии ДГУ Шапи Гасанову. Мероприятие организовано в рамках всероссийского мемориального проекта Русского географического общества «Выдающиеся географы России».

Открыл мероприятие ректор университета Муртазали Рабаданов, отметив, что республика сейчас очень нуждается в таких специалистах, как Шапи Шапиевич Гасанов. «Необходимо продолжать работу учёного, используя потенциал ДГУ и Русского географического общества. В нашем университете много прекрасных традиций. Одна из них – помнить людей, которые внесли вклад в образование и науку республики», – заметил ректор. 

«Шапи Шапиевич в жизни каждого из нас оставил яркий след! Мне посчастливилось быть студентом этого замечательного учёного и преподавателя, помню его напутствие: “Человек науки проявляется во всем, невозможно быть увлечённым наукой наполовину”», – поделился директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

2_alimurad_gadzhiev_-.jpg


Выступление директора ИЭУР ДГУ Алимурада Гаджиева. Фото: пресс-центр ДГУ.

Председатель Дагестанского отделения Русского географического общества, доктор географических наук Эльдар Эльдаров напомнил, что Гасанов является признанным учёным не только в республике, но и за её пределами. «Шапи Шапиевича можно назвать основоположником академической географии в Дагестане. Это яркий образ человека науки, посвятившего свою жизнь изучению непознанного. В 1980-е годы в стенах Дагестанского государственного университета им был создан первый на Северном Кавказе Экологический научно-исследовательский центр. Шапи Шапиевич был наделён основными качествами настоящего учёного – скромностью, бескорыстностью и трудолюбием. Он стремился на своих занятиях прививать учащимся не только географические знания, но также любовь к родной природе и бережное отношение к её богатствам», – подчеркнул Эльдаров.

Остальные выступавшие рассказали об интересных страницах жизненного пути учёного-географа, а также о памятных эпизодах совместной с ним работы.

В заключение дочь учёного Лейла Ахмедова, заведующая кафедрой рекреационной географии и устойчивого развития, от имени своей семьи поблагодарила руководство Даггосуниверситета за добрые слова об её отце и о том вкладе, который он внёс в российскую и дагестанскую науку.

4_leyla_ahmedova-.jpg


Выступление дочери Ш.Ш. Гасанова, зав. кафедрой ИЭУР ДГУ Лейлы Ахмедовой. Фото: пресс-центр ДГУ.

Почётное право открыть памятную табличку предоставили Муртазали Рабаданову и Лейле Ахмедовой, завершилась встреча возложением цветов под мемориальной доской.

tabl_pamyati_sh.sh_.gasanova.jpg


Табличка памяти Шапи Гасанова на стене ДГУ. Фото: пресс-центр ДГУ.

Авторы: корреспонденты пресс-центра ДГУ Амина Магомаева и Элина Рашидова