На страже истории: в Балтийске стартовала вторая смена добровольческого сезона

Помимо полевых работ участники экспедиции активно путешествуют и изучают регион. Фото: Элина Бакунова

Главный оборонительный форт Восточной Пруссии на Балтике, заложенный шведами ещё в XVII веке, — Балтийская крепость сегодня является одним из знаковых памятников военной архитектуры. Цитадель в форме пятиугольника, окружённая глубоким рвом и крепостными валами, сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Расчистить завалы и восстановить историческую мощь крепости собрались добровольцы со всей страны. 

Экспедиция РГО и Центра современной истории "Тайны Янтарного края" проводится с 2021 года. В этом году учёным в работе помогают группы добровольцев. Ребята помогают с расчисткой территории Балтийской крепости, которая до сих пор является военным объектом, работают с архивами и артефактами. В качестве досуга — познавательные экскурсии по историческим городам и побережью региона.

Всего в нынешнем сезоне запланировано три смены с привлечением добровольцев — по одной на каждый летний месяц. В первой смене приняло участие 20 студентов, большая часть которых — из Сибирской академии МЧС. Ребята расчистили несколько помещений крепости, здание восьмой казармы и большую часть крепостного вала.

img_0882.jpg

Расчистка внутренних помещений цитадели. Фото: Элина Бакунова

Вторая смена составлена из учеников лингвистических факультетов. Здесь студентам нашлось занятие по специальности: работа с архивами, помощь с переводом научных статей и исторических документов с английского и немецкого языков. Также в состав группы добровольцев вошёл тюменский поисковый отряд "Аванпост". Профессиональные дайверы собираются исследовать водяной ров вокруг крепости. 

Помимо базовых работ по расчистке территории ведётся изучение внутренних помещений. Здесь основная задача — произвести сканирование, на основании которого можно будет создать 3D-модель крепости. На ней можно будет увидеть все доступные открытые помещения, а также обнаружить гипотетические внутренние пространства, входы в которые могут быть замурованы.

Ещё одна важна работа по восстановлению визуальной целостности крепости, которую выполняют добровольцы, — фотограмметрия. Это панорамная съёмка каждого открытого помещения крепости по всем осям и плоскостям. Для того чтобы приступить к процессу, ребята проходят обучающие курсы по работе с 3D-сканером и обработке изображений. Полученные ценные навыки можно применять в целом ряде областей — от подготовки топографических карт до создания компьютерных игр.

img_1136.jpg

Мемориальная акция "Свеча памяти" прошла в ночь на 22 июня у памятника воинам, павшим при штурме Пиллау. Фото: Элина Бакунова

Добровольческий лагерь разбит прямо на территории крепости, в старинной казарме, которая была подготовлена к приёму жильцов. Здесь был выполнен косметический ремонт, восстановлены освещение и отопление. Тут же есть своя кухня, куда привозят еду из местного кафе. 

После обучения и работы — отдых и свободное время, в городе и на пляже. Для желающих организуются обзорные экскурсии с профессиональными гидами. Отдельный день посвящается изучению Балтийска, самого западного города России, и его насыщенного исторического прошлого. В годы войны здесь располагалась мощная база ВМФ с подводным флотом, после город долгое время оставался закрытым для посещения. Сегодня город и прилегающие к нему территории Балтийской косы — перспективные направления для развития туризма. 

Третья смена добровольческого сезона экспедиции "Тайны Янтарного края" пройдёт в августе. По завершении сезона участники проведут совместную обработку результатов, составят научный отчёт и подготовят материалы для лекций и презентаций для популяризации полученных в экспедиции новых научных данных.

Юлия Гопиус